今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
“7·18”东乡暴雨山洪灾害抢险救灾见闻
发布时间:2018-07-20     来源:甘肃日报      浏览次数:191

全力以赴战洪灾

——“7·18”东乡暴雨山洪灾害抢险救灾见闻

7月18日晚,一场突如其来的强降雨突袭临夏,山洪泥石流倾泻而下,咆哮着冲向一个又一个村庄,造成东乡县、广河县、和政县等地严重受灾。房塌、路断、桥毁……一夜之间,往日宁静的村庄变得满目疮痍。

7月19日凌晨,州县两级政府积极应对,第一时间成立工作组,制定措施,全方位开展抢险救灾工作。

在东乡县果园乡陈何家村狭窄崎岖的山路上,到处是被洪水肆虐后留下的坑洼和泥浆。“这里是受灾最严重的地方。灾害发生后,当地武警和消防官兵第一时间赶赴受灾现场,开展伤亡人员的搜救工作。”临夏州民政局工作人员介绍说。

“当时,无论走到哪里,都是淹没膝盖的泥潭,如果没有武警战士们及时赶到,后果真是不堪设想。”陈何家村村委会负责人说道。

走进陈何家村村民何兰家,8平方米的小院已被厚厚的泥浆填满,几乎没有下脚的地方,墙壁四处是被泥水泡过的痕迹,厨房也进了水,米罐、油桶全被洪水卷走,正房的屋门被奔腾的“泥龙”冲到了院子之外。

“洪灾发生时,家里停电了,外面的声音很吓人,洪水一下就把门板卷走了,就在我和老伴都感到绝望的时候,是一名武警战士将老伴背出了屋外。”65岁的何兰仍记得这惊险的一幕。

灾情发生后,东乡县果园乡的党员干部们坚守在抢险救灾一线,逐门逐户排查失踪人口,稳定群众情绪,组织村民有序转移。在受灾现场,越来越多的村民自发组成村民搜救小组,与政府工作人员一同展开自救工作。

 “当时漆黑一片,救人只能靠喊,很多受灾群众都是靠村民们背出来的。”果园乡政府工作人员一边向记者介绍情况,一边清理现场淤泥。

为确保受灾群众的正常生活,临夏州把保障受灾群众生活放在第一位,一户一户了解困难,逐项解决喝水、吃饭、穿衣等基本需求,帮助受灾群众渡过难关。州民政部门连夜向东乡县紧急调拨帐篷50顶、折叠床100张、棉被120床、棉衣50件、睡袋20个等,妥善安置受灾群众生活。

此外,东乡县还成立3个前线抢险救灾指挥部,组建道路、供水、供电、医疗救治和住房排查重建5个专项小组,开展相应工作,并对遇难人员家属进行抚恤慰问。

在通往陈何家村的村道上,数台大型挖掘机和推土机正在紧张作业,穿梭着清理横亘在主路上的滑坡体,党员干部们帮助群众清理院中污泥,群众自发组织的救灾队伍帮忙搬运救灾物资,一个个忙碌的身影在受灾现场不停穿梭……

“多亏有党和政府的帮助,我们一家人才能团聚。现在吃的、喝的都很充足,今晚总算能休息一下。”陈何家村村民何明清感激地说。(记者王睿君)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图