今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃优化医养结合机构审批流程和环境
发布时间:2019-08-19     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:4137

医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化,这种新型养老服务模式是应对人口老龄化的破题之举。近日,按照国家有关文件精神,省卫健委、省民政厅、省市场监管局联合发文,进一步优化医养结合机构审批流程和环境,促进医养结合健康快速发展。

医养结合机构是指同时具备医疗卫生资质和养老服务能力的医疗卫生机构或养老机构。三部门要求,各地卫生健康行政部门和民政部门及时将医疗机构审批备案、养老机构登记的相关法律法规和政策措施通过政务网站、办事服务窗口、新闻媒体等向社会公布,方便申办人到相关部门办理行政许可或登记备案手续。

养老机构申请内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,申办人向所在地县级卫生健康行政部门备案后,发放《医疗机构执业许可证》;养老机构申请举办二级及以下医疗机构,实行设置审批与执业登记“两证合一”,经公示、审核合格后发放《医疗机构执业许可证》;申请设立三级医疗机构的,按照相关规定办理。社会力量举办养老机构内设非营利性医疗机构的到民政部门进行社会服务机构登记,养老机构设置营利性医疗机构的则到所在地市场监管部门进行登记注册。

具备法人资格的医疗机构申请设立养老机构的,不需另行设立新的法人和法人登记。社会力量举办的医疗机构申请设立养老机构的,依法向相关部门备案,在经营范围内增加“养老服务”等表述;公立医疗机构申请设立养老机构的,依法向县级以上民政部门备案,向各级编办提出主要职责调整和变更登记申请,增加“养老服务、培训”等职能。

申请新举办医养结合机构的,需根据医疗卫生机构和养老机构类型、性质、规模,按照《新建医养结合机构筹建指导意见书(试行)》,向卫生健康、民政、市场监管部门提交申请,同时办理医疗机构和养老机构的备案(审批)与登记手续。

三部门明确,优化医养结合机构审批登记流程,各地政务服务机构应当实行“一个窗口”办理,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”;未设立政务服务机构的,相关部门建立联合办理工作机制和操作流程,优化医养结合机构市场准入环境,提高信息共享水平,让申办人只进一扇门,最多跑一次。(记者宜秀萍)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图