柳树乡召开贫困村参与式扶贫村民大会
发布时间:2017-02-28     浏览次数:581

2月13日,柳树乡利用1天时间,在乡上提前了解民意,引导群众转变观念的基础上,相继在大山村、仲家山村召开了参与式扶贫村民大会。会议由乡党委书记张继文主持,县人大副主任汪海潮同志莅临参加指导,全乡干部职工及村干部、户均一名群众参加了会议。

会上,到会群众积极发言,提出了一些群众最根本、最紧迫的要求和最关心、最直接、最现实的急需的问题,主要有:一是基础设施方面,群众一致认为,要想发展致富,首先要把基础设施建设好,对村社道路进行硬化,并希望在重点场所、重点路口安装太阳能路灯;二是在教育方面,群众认为没有文化知识,出门寸步难行,希望对小学进行修缮加固并要求修建幼儿园,改善教学环境,提高教学质量;三是在村民服务方面,群众提出无村委会办事不方便的问题,希望建设一处八位一体的活动场所;四是养殖产业方面,群众一致认为,养殖使适合本地实际的最佳发展途径,希望在两个村给予标准化暖棚圈舍项目支持,增加扶贫贷款数额,使养殖户扩大养殖规模;五是劳务培训输转方面,群众认为掌握一门技能,也是脱贫致富的途径,希上级部门继续加大对青壮年人群关于驾驶、厨师等方面的劳务培训。六是经济林建设方面,利用秋季易植易栽易活的有利时机,种植以核桃、花椒、油桃、啤特果等为主的经济林,进一步提升群众自我发展能力。

此次召开的村民大会,通过问计于民、问需于民,目的在于用一种全新的机制把群众真正变成脱贫致富的主体,激发农民群众的内生动力和活力,增强了群众对项目的拥有感,让群众的思想观念发生了从“要我脱贫”到“我要发展”的转变,使群众在党和政府的帮助下,凭借辛勤劳动走出致富路子,也将对全乡精准扶贫工作提供经验并产生积极借鉴作用。

 

 

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图