今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县全面核查“两不愁三保障”落实情况见闻
发布时间:2019-04-17     来源:民族日报      浏览次数:1179

尽锐出战 迎难而上

——东乡县全面核查“两不愁三保障”落实情况见闻

本报记者 赵怀斌 乔栋明 王伟如

如今,世界将期待中国脱贫的目光聚焦在东乡,东乡是贫中之贫,困中之困,越是吃劲的时候,越要跟突出问题较劲。

    4月3日开始,州直14个单位和临夏市组建400多人的脱贫攻坚队伍,组成24个核查组,赶赴东乡县24个乡镇,全面核查“两不愁三保障”落实情况,拉开了“不获全胜、决不收兵”,坚决打赢这场硬仗的阵势。

    连日来,记者跟随州、市干部上大山下深沟,深入农户,看到了一幕幕感人的工作场景。

    4月3日开始,每天早晨6时30分,州财政局26名干部从单位出发,赶往东乡县龙泉镇开展工作,10多天时间里,没有一个人请假。州财政局干部杜国庆说:“我们全体队员一致认为,这项工作是一项政治任务,许多同志家里有事都没有请假,总是以饱满的热情全身心地投入到核查工作当中。”

    州财政局是抽调人员组成核查组的14个州直单位之一,同时抽调的还有州发改、人社、农业农村局等部门单位。每个单位都和州财政局一样,抽调懂业务、作风硬的精干力量。综合协调组一位负责人告诉记者:“我们的每一个干部把这项工作作为一项神圣的职责,用情用心投入到核查工作当中……”

    4月15日,记者来到大树乡。大树乡是东乡县最干旱最贫困的乡镇之一,这里山大沟深,20多名核查人员已经在这里精神饱满连续工作了10多天。记者跟随马培元等州卫健委核查人员来到了红泉村岔沟社,每到一户,他们都详细询问产业培育、到户政策落实、饮水和住房安全、义务教育和医疗保障等问题,并逐一核实。虽然核查时间比较长,但问题一个个的核查的都很清楚。

    临夏市扶贫工作走在了全州的前列,2018年率先实现了脱贫摘帽。在脱贫攻坚这场硬仗中,广大干部既有付出的艰辛,更有收获的喜悦。当接到市委市政府要抽调骨干力量到东乡进行脱贫攻坚帮扶的通知时,大家踊跃参与。临夏市主要领导对帮扶工作多次提出了明确要求,尽最大的努力按照州上的要求保证完成工作任务。临夏市组成了200多人的帮扶工作队伍,市上相关领导带队,分12个组赶赴东乡12个乡镇开展工作。

    在东塬乡政府,记者看到,来自临夏市委党研室的沈旭东和市场监管局的马兴文正在电脑前进行汇总录入。这两人曾经是驻枹罕镇的帮扶干部,有丰富的工作经验,录入工作进展得很顺利。

    据核查组组长、枹罕镇政法办副主任马成虎说:“到东乡来,我们已经做好了充分的思想准备。从4月3日进驻以来,虽然遇到了很多困难,但经过我们坚持不懈的努力,已经完成了920多户的核查录入工作,完成了全乡2826户的三分之一,现在工作进展得很顺利。”

    每当夜幕降临的时候,所有核查组工作人员把工作情况进行梳理汇总。记者了解到,每次汇总总是那么认真,把每项问题都交代得清清楚楚。

    这次帮扶核查活动对驻村帮扶工作队干部打赢脱贫攻坚战,关键是念好“精准脱贫”的“真经”,把握脱贫攻坚正确方向,聚焦“两不愁三保障”的标准,聚力解决绝对贫困问题,确保目标不变、靶心不散,蹄疾步稳地向前推进。

东乡县各级干部和驻村帮扶工作队对这次核查非常满意,他们深刻理解这次核查的重要意义。那勒寺镇李牙村帮扶工作队队长马学良,自核查工作开展以来,每天坚守在村上,帮助核查人员开展工作。他说:“把解难题、破瓶颈落实落细落到位是我们工作的目标,今天的这项督查活动,来得正是时候,我们想借助这次机会,进一步把这项工作做好。”东塬乡负责人告诉记者:“州上安排这次活动,对我们来说是非常必要非常及时,给我们指明了工作的方向,弄清楚了我们的工作中的不足,为我们早日打赢脱贫攻坚战提供了依据。”


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图