今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县:干群齐心抗洪灾
发布时间:2018-07-20     来源:民族日报      浏览次数:515

7月18日晚,以干旱闻名天下的东乡县,遭遇了百年未遇的特大暴雨,汪集、凤山、车家湾、那勒寺、果园等乡(镇),顷刻间暴雨如注。从21时11分开始,不到3个小时,降水量超过100毫米。

7.jpg

苏黑沟、池滩沟流域200多平方公里上的雨水,汇聚在一起。这里,山大沟深,植被稀疏,山势陡峭,洪水湍急,并且都是松软的黄土,洪水卷土携沙,异常猛烈。

苏黑沟的洪水向东冲向了洮河岸边的达板镇崔家村,池滩沟的洪水向南冲向了果园镇陈何家村。

连日来,东乡县按照省州有关部门的汛情安排部署,全体干部一直坚守在防汛抗洪一线。这天下午,达板镇根据气象汛情分析,对全镇防汛工作再次作了部署,全体干部分赴各村察看汛情。达板镇副镇长马雄按照镇上的安排,在崔家村做宣传工作。晚9时许,崔家村已是倾盆大雨,马雄向镇上做汇报:“这里雨特别大,我熟悉这里的情况,发生山洪的可能性极大……”镇党委副书记、镇长马克伟接到报告后,电话任命马雄为崔家村防汛抗洪总指挥,并第一时间调集力量,赶往崔家村。

临危受命,马雄立即想到关键时刻要靠党组织,共产党员要冲在前、干在前,他立即与村支部书记马牙古等村干部商量对策,但此时,汹涌的洪水已经冲进了村民马进财的家。“坐在家里,一阵狂风从山沟里冲出来,吹得房屋都摇晃起来,我立即叫醒了全家人,还没来得及撤离,洪水就冲进家院里。”马进财回忆说。无情的洪水卷走了他的亲人。

一时间,群众一片慌乱。马雄、马亚古等人迅速组织群众撤离危险地带,以防次生灾害的发生。当他们知道马进财的家人被卷入洪水时,马雄告诉大家:“我熟悉这里的情况,我先下去搜寻,不熟悉情况的人,千万不要下来。”接着,他跳入一米多深的洪水中,开始搜救。随后,在镇党委书记马玉忠等人的指挥下,全方位积极搜救失踪人员和抢救财物,全力把群众的损失降到最低。

马玉忠、马克伟、马雄、马亚古等人在一线协调指挥抗洪救灾,稳定群众情绪,发动群众积极开展自救。

1_副本.jpg

就在同一时间,东乡县防洪救灾指挥部接到了汪集、凤山、车家湾、那勒寺、果园等乡(镇)的灾情报告,县上综合分析、调兵谴将。全体县级领导干部、公安干警、武警官兵等第一时间冒着暴雨赶赴现场,投入抢险救灾现场。随后,民政、医疗、交通、通讯等部门开展救援工作。

2_副本.jpg

在果园镇陈何家村也展开了一场抢险救灾的大会战。

大约18日晚10时左右,位于池滩沟沟口的陈何家村,当山洪来临时,许多镇村干部聚集在这里。

4_副本.jpg

面对着汹涌而来、冲向村庄的山洪,共产党员打头阵、做表率,把一个个处在洪水暴雨中的老人、孩子转移到安全地带。

19日清晨,当记者赶到这里时,许多群众还心有余悸。78岁的马木洒老人说:“我从来没有见过这么大的洪水,当洪水冲入村庄时我惊呆了。我想那里居住的群众可能没有希望了,当洪水退后,我跑到这些人家里去看时,房屋都被冲塌了,但乡亲们都被干部转移到安全地方了。”

9_副本.jpg

记者每遇到一位群众,都说,关键时刻共产党员靠得住!

10_副本.jpg

在抢险救灾一线,记者看到果园镇人大主席马明等干部坐在路边,脱下鞋子,准备换上民政部门送来的新球鞋或雨靴。在每一个人脱下的鞋里,装满了泥沙,袜子都被磨破了。

6_副本.jpg

18日晚到19日清晨,连续10多个小时的抢险,马明等干部脸上虽然显得疲劳些,但他们依然振作精神,继续投入救灾工作。

救灾现场的数百名群众,在干部的安排下,有序清理淤泥、搜寻冲毁财物、搭建救灾帐篷、搬运救灾物资……整个救灾现场井然有序。

身处救灾现场,记者深切地感受到,生活在我们这样一个伟大的祖国,生活在这样一个伟大的时代,人民群众的利益始终高于一切。(记者 赵怀斌 尹始学 刘刚林)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图