今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我州关于支持民营经济发展的24条措施解读
发布时间:2019-03-22     来源:民族日报      浏览次数:352

 近日,州市场监督管理局制定出台了《临夏州市场监督管理局关于支持民营经济发展的24条措施》,围绕民营经济发展的痛点、难点、堵点,提出4个方面24条具体措施,指导性强、含金量高。为使政策更有效地落地,州市场监督管理局相关负责人对文件进行了详细解读。

亮点一:放宽市场准入,优化审批流程

9条措施破解“卡点”、解决“准入不准营”难题。针对市场准入及行政审批是民营经济进入市场的第一道“门槛”,准入条件高、审批流程长,“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“准入不准营”等较为突出问题,从真正优化营商环境切入,破解“卡点”。压缩企业开办时间,在国务院提出压缩至8.5天的基础上,进一步压缩至5天,营业执照的办理时间压缩至3天以内。

全面推开“证照分离”改革,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种形式,解决“准入不准营”难题。取消企业集团核准登记,推进全程电子化登记和电子营业执照的应用,取消一些通过信息公示可以解决的审批备案事项。实行对未开展经营活动、无债权债务企业的简易注销程序。允许“一照多址”“一址多照”,以及一些无污染、不扰民、无安全隐患的经营事项,在征得利害关系人同意后,可以用住宅住址登记为市场主体住所,释放市场活力。

压缩特种设备行政审批时间至10个工作日内,将承压类特种设备定期检验报告的出具时限在目前规定时限的基础上压缩5个工作日。对新申请从事预包装食品销售和经营条件未发生变化申请变更、延续许可的,推行“告知承诺制”。做出食品经营许可决定的时限压缩至12个工作日内,做出决定后6个工作日内颁发食品经营许可证。缩短《第三类医疗器械经营许可证》核发时限至12个工作日。科研和教学所需麻醉药品和精神药品购买审批时限压缩至5个工作日内。

亮点二:提升服务效能,推动高质量发展

7条措施破解“痛点”,鼓励和支持民营企业申报注册地理标志商标和地理标志保护产品。针对我州民营企业小、弱、散、慢,发展层次低、规模小,拥有自主知识产权的新技术新产品少的现状,紧扣全省十大生态产业和全州“三个百亿”产业发展,鼓励和支持民营企业申报注册地理标志商标,争取用2年时间,全州申请注册地理标志证明商标总数达10件,地理标志保护产品总数达8件。培育示范区品牌,到2020年末,建成国家级农业综合标准化示范区10个以上,省级农业综合标准化示范区10个以上。

支持民营企业研发中药新产品、新饮片,发展中药提取物、中药配方颗粒、养生保健、中成药等产业。组织技术专家团队免费为企业提供“一对一”的质量提升服务活动。鼓励支持民营企业积极参与国内外标准化活动,推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督工作。        

提升计量服务,鼓励企业建立最高计量标准对其内部开展计量检定,企业送检的强制检定计量器具实行免费检定,对一般计量器具的检定校准时间不超过10个工作日。积极响应全省市场监管系统万名干部进企业活动,宣传政策、兑现承诺,集中解决生产经营中的困难和问题。将企业发展所需的业务培训纳入全州市场监管系统培训计划,统筹规划,免费培训。

亮点三:维护市场秩序,促进公平竞争

3条措施破解“难点”做到“目录之外无定价。针对民营企业发展中存在的进不来、留不住等问题,切实打破行政垄断和市场垄断,营造公平竞争的市场环境,保障民营企业发展权利平等、机会平等、规则平等。开展工业产品、特种设备、食品药品、知识产权、合同、价格等专项整治行动,依法查处制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、霸王条款、价格欺诈等违法案件,严厉打击对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密的侵权行为,维护良好的市场秩序。全面实施公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策性文件。法律没有明确禁止的行业、领域、业务,各类市场主体均可平等进入,不得以任何形式对民营企业设置附加条件和准入门槛。坚决纠正各类滥用行政权力排除、限制竞争行为,确保民营企业公平参与市场竞争。严格执行《临夏回族自治州人民政府关于公布2018年州级单位收费项目清单的通知》,对政策明确取消、停征、免征的收费项目一律停收,收费标准有上下限的,一律按下限收取,做到“目录之外无定价”,切实减轻企业负担。

亮点四:构建诚信体系,强化事中事后监管

5条措施破解“堵点”维护公平竞争的市场环境。针对民营企业投诉不畅、问题悬空、投诉空转等问题,充分利用现有的“12315”平台,畅通投诉举报渠道,消除“中梗阻”,切实保障民营企业合法权益,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。创新监管方式,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对一般商品和服务领域全面实施“双随机、一公开”监管。积极探索跨部门联合执法,提高监管效能,减少对市场主体正常经营活动的干扰,解决多头、多层、重复执法问题,实现对企业“一次抽查、全面体检”。对生产流通领域热点、焦点问题实行重点监管,对食品药品、特种设备等进行全程监管,对新产业、新业态坚持包容审慎监管,支持其创新发展。同时,提出要弘扬企业家精神,鼓励企业家承担更多社会责任。进一步发挥商(协)会作用,支持行业协(商)会等中介组织制定修订行业标准和行业发展规划、行业准入条件,参与政府采购、开展第三方评估、完善行业管理,促进行业发展,维护公平竞争的市场环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图