今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡族自治县水务水电局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:2504

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,设立东乡族自治县水务水电局,为县政府工作部门。

 一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

(二)划转的职责

将那勒寺水利站、果园水利站两站的职责整体划入东乡县南阳渠管理局。

(三)增加的职责

1.设置非公路标志许可。

2.领用堤顶或者戗台兼做公路审批。

3.占用农用灌溉水源、灌排工程设施(不含省管工程)审批。

二、主要职责

(一)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》等法律、法规的组织实施和监督检查,结合我县实际,制订全县水电工作的具体政策、规章和制度。

(二)统一管理我县水政、水资源工作,受县政府委托,协调管理全县的水事纠纷。组织实施和发放取水许可证制度,负责对全县水资源的调查、监督和评价,对水资源实施管理保护。

(三)组织制订全县水电发展战略规划、中长期规划和年度计划,组织制订全县主要河流、跨县级河流、跨流域调水的水利规划及有关专业规划,并负责监督实施。

(四)主管全县河道、水库、渠道的水域及其岸线、行洪蓄洪、工作保护区内的滩涂地,负责县内主要河流的综合治理和开发。

(五)对全县水利工程建设实行行业管理,负责组织建设县内重要水利工程,对全县水利综合经营和库区移民工作进行行业管理,负责大型灌区的管理工作。

(六)主管全县水利灌溉、节水、排灌、盐碱地的改良工作。

(七)主管全县防汛、抗旱和农田水利基本建设工作。负责县内防汛、抗旱和农田水利基本建设指挥部的日常工作。

(八)负责全县农村水利人畜饮水,乡镇供水和病区改水工作。

(九)负责全县供水水源建设和水环境保护等工作。

(十)组织建设我县地方水电站及水电网,组织实施国家安排的农村电气化县的建设。

(十一)申请组织各渠道用于水电建设的各项资金,配合县政府综合经济部门制订有关水电建设的财务进制、投资政策及价格、税收、信贷等经济调节措施,并且组织实施。负责检查监督各项水电资金的使用情况,监督实施水电固定资产的保值、增值。

(十二)对县管水文工作实行行业管理。

(十三)负责全县水电系统的人事、劳动工作。

(十四)承办县政府交办的其它工作。

(十五)设置非公路标志许可。

(十六)领用堤顶或者戗台兼做公路审批。

(十七)占用农用灌溉水源、灌排工程设施(不含省管工程)审批。

三、内设机构

根据上述职责,县水务水电局设4个职能股(室):

(一)人秘股

负责协调局领导组织办理日常工作。组织全局性的水电工作会议,起草综合性文件和规范化文件、制度、办法、机要保密、提案信访、信息监查、档案、文印、通讯等工作。负责局机关和基层单位负责人考核、任免和后备队伍的建设。负责局机关及基层职工管理及社会治安综合治理、妇女计划生育工作。负责全系统行业管理、教育和培训工作。组织全系统劳动竞赛、创先争优和安全工作。并负责处理公文、对外宣传、政务信息、秘书、档案、信访等工作人。

(二)财务、物资股

负责全局的财务管理和会计核算工作,管理国有财产、资金、补贴、费用及盈亏。开展增收节支,发展多种经营,改善经营管理。多渠道组织筹集资金用于水利建设,制订各项资金使用管理办法和调节措施,监督检查各项水利资金使用状况,对水电系统固有固定资产进行监督管理。并负责局后勤工作。负责全系统内部财务审计工作,管理局机关和系统内负责人离任审计和水电耗损或溢余审报。

(三)水利农电股

负责主管农村水利、人畜饮水、乡镇供水的规划工作。负责编制农村水利、人畜饮水、乡镇供水的规划和年度计划,组织指导全县农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设和管理。负责编制全县中、小型水电建设的发展规划的年度计划,负责组织实施国家分配我县的电气化建设工作。

(四)纪检监察室

负责全局党内廉政建设和反腐败工作,加强纪检监察宣传教育工作,抓好干部职工纪律,督促干部职工不断改进工作作风,为深入推进党内廉政建设和反腐败斗争营造良好氛围。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图