今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
夯实医疗卫生和计划生育工作基础,有效解决群众看病难问题
发布时间:2018-01-29     来源:县政府办公室      浏览次数:1689

一是要更加注重宣传教育。在前几天召开的州人代会上,村级代表多次谈到合作医疗收费逐年增长,增速还很快,广大群众很苦恼,很犹豫,也很纠结,出现了消极对待收费的问题。他们纠结于两个方面,一方面确实因为收费逐年增加,群众经济负担加重;另一方面也是我们医药制度不完善的问题,乡镇卫生院和村卫生室缺少日常必用的药品,出现群众交了费但买不到药品的问题。对此,我们要综合起这些客观和主观因素,主管部门和乡镇要加大政策的宣传解释力度,引导群众理性看待合作医疗收费问题,认识到参加合作医疗的积极意义,实现主动参保,有效防范群众因病返贫的风险。同时,完善医药配送机制,加大常用药品的储备,实现群众按需取药。

二是要更加注重专业人才的培养和引进。卫计工作中,人才是最根本的保障,而我们最缺的就是优秀医生。这个问题由来已久,要树立一个长期的思想,逐步加以解决。一方面卫计部门要加大与省州职能部门的衔接对接,积极争取帮助支持,组织人员到医疗条件好、技术人才强的医院学习深造,提升专业技能,同时研究制定一些激励机制,激发学习深造的主动性、积极性;另一方面,卫计部门要认真研究,积极争取,引进一些医疗卫生技术人才,研究措施办法,想方设法留住人才,并对接省上知名医院选派优秀人才到我县挂职(时间要1年以上,短期挂职效果不明显),切实改善人才匮乏的现状。

三是要更加注重健全医药配送制度。现在我们药品管理中,存在进货渠道不统一、药品以次充好、种类单一、甚至还存在销售过期和假冒药品的行为,这不仅是管理不到位的问题,更是不负责任的表现,县卫计部门要认真分析研究存在的问题,从药品采购、配送、日常监管等关键环节入手,制定一些严格的措施办法,严把药品采购关,规范配送流程,加强日常监管,确保群众用药安全。

四是要更加注重规范管理。管理可以说是我们卫计系统中最薄弱的一个环节,普遍存在医疗资源配置不均衡,在调动积极性方面做的不够,部分优秀医生只负责卖药不负责看病,造成了资源的闲置和浪费,大部分村医在编不在岗、职能作用发挥不够,公共卫生服务中体检档案造假,新农合报销病例造假,住院审核不严,个别未参合人员借证看病,等等。县卫计部门要研究制定切合实际的管理制度,形成以制度管人,以制度管事的机制,根据乡镇的实际进一步优化资源配置,充分调动优秀医生的积极性,落实分级诊疗制度,满足群众常见病就医需求。健全选人用人机制,选好选强卫生院长,强化监督考核,关口前移,加强与乡镇的配合和联系衔接,严把住院审核关口,杜绝借证看病现象,严厉打击档案造假、病例造假等行为,进一步规范管理。

五是要更加重视人口计生工作。各乡镇对计划生育工作重视程度不够,加之卫计部门联系衔接、指导服务不够,导致计划生育工作严重滞后。乡镇要进一步提高思想认识,加强衔接联系,将人口计生工作与重点工作同部署、同推进、同落实,从工作的薄弱环节和存在的问题入手,加大工作力度,查漏补缺,主攻弱项,补齐短板。县卫计部门要担负起牵头抓总的职责,切实履行好综合协调、督导服务的工作职责,确保按进度推进工作。

 


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图