东乡县体育局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-07     来源:东乡县体育局      浏览次数:459

2017年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实县政府关于信息公开工作部署的要求,按照《政府信息公开条例》和《政府信息公开办法》要求,加强领导,完善机构,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了政府工作的透明度。现将主要工作情况概述如下:

一、强化组织领导,贯彻落实信息公开

我局把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。及时调整了政务信息公开工作领导小组,明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。我局政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任股室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作扎实、有效的开展。二是强化学习宣传。组织全体工作人员认真学习了《条例》和《办法》,进一步统一思想,提高认识,使大家对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。同时将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。     

二、拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,遵循公正、公平、便民的原则,对我局的政务信息按应主动公开、依申请公开和免予公开分类进行全面梳理, 按照要求及时完成政府信息公开目录、公开指南、备案登记的编制、上报工作。坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时、准确、全面地公开了政府信息。加强了对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步规范我局信息公开流程,提高申请处理效率。为了方便群众行使监督权利,我局还把政府信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便群众就政府信息公开事宜进行咨询。

三、健全体制机制,规范管理信息公开

进一步加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,明确了各股室信息公开的范围和工作职责以及所承担的责任。对公开的格式进行了规范。明确了政府信息公开工作的办理流程。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关股室和个人的责任。同时,按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

四、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量6件;

(二)主动公开政府信息的主要类别情况,行政职审批信息6条,

(三)信息公开的形式。本局主要采用门户网站进行信息公开,大型体育赛事及群众体育活动主要以新闻媒体报道、通告等形式进行公开。

五、政府信息依申请公开办理情况

今年我局受理有效的依申请公开的信息0条,“不予公开”的政府信息0条。

六、政府信息公开的收费及减免情况

本局未实行政府信息公开收费。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议和行政诉讼。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在一定差距。一是信息更新时效性有待于进一步加强;二是人员调整后,业务工作还不够熟悉;三是公开内容有时也不够全面。

(二)改进措施

1 、进一步强化培训工作,不断提高各股室的政府信息公开意识。

2 、进一步加强单位的政府信息公开制度建设,建立健全政府信息公开长效机制,畅通政府信息公开渠道。

3 、创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解公开信息的查询方式和基本内容。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图