今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃城乡居民基本医保和大病保险政策调整啦
发布时间:2018-06-04     来源:民族日报      浏览次数:328

5月10日,省政府办公厅印发《关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策的通知》。《通知》指出,为进一步提升我省城乡居民基本医疗保障水平,全面落实各级定点医疗机构“先看病后付费”和“一站式”即时结报工作,有效减轻贫困人口医疗费用负担,经省政府同意,决定对城乡居民基本医疗保障政策进行调整完善。近日,记者从州卫计委了解到,该《通知》从2018年6月1日起正式实行,将有效提升我州城乡居民基本医疗保障水平,推动落实各级定点医疗机构“先看病后付费”和“一站式”即时结报工作,有效减轻贫困人口医疗费用负担。

那么,《通知》具体有哪些内容?对群众有何影响?记者到州卫计委进行了采访。

1  基本医保提高报销比例

2018年大病保险人均筹资标准新增的20元中,10元用于对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险条件,实际补偿比低于85%的部分;或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件,实际补偿比低于85%的部分进行补偿,达到85%。

2  提高大病保险保障水平

6月1日起,全州城乡居民参保患者住院和门诊慢特病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:0-1万元(含1万元)报销60%;1-2万元(含2万元)报销65%;2-5万元(含5万元)报销70%;5-10万元(含10万元)报销75%;10万元以上报销80%。

建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员,个人自负合规医疗费用降低至2000元,超过2000元(不含2000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:0-1万元(含1万元)报销72%;1-2万元(含2万元)报销77%;2-5万元(含5万元)报销82%;5-10万元(含10万元)报销87%;10万元以上报销90%。

3 实施医疗救助兜底保障政策

建档立卡贫困人口个人自负合规医疗费用经基本医保和大病保险报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助全部解决。

4 “先看病后付费”和“一站式”即时结报

扩大“先看病后付费”覆盖面。按照分级诊疗管理规定,农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊和城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊,定点医疗机构不得收取押金。建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构就诊均不设起付线。从2018年6月1日起,农村贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊实行“先看病后付费”。同时,相关部门要在定点医疗机构结算窗口提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务,患者出院时只交个人自负费用。

在采访中,记者了解到,此次城乡居民大病保险工作实施方案的总体目标是,整合现有大病保险政策体系,进一步提升大病保险保障水平,加大重大疾病患者和困难群体政策倾斜力度,大幅提高城乡居民大病患者报销比例,有效降低个人自负医疗费用,进一步缓解城乡居民因大病致贫、返贫问题,助力健康甘肃建设和全省脱贫攻坚任务完成。

为确保政策紧密衔接,形成保障合力。将按照管办分开原则,由政府购买服务,委托商业保险机构具体经办。强化政府在制定政策、组织协调、基金管理、监督指导等方面的职责。充分发挥商业保险机构的专业优势,提升基金运行效率和服务质量。筹资标准为2018年参加全省城乡居民基本医保的参保人员,按照人均65元标准统筹大病保险资金。统筹资金从财政基本医保补助资金中安排,不增加城乡居民个人筹资额。

大病保险保障对象为全省城乡医保参保居民,保障范围是参保城乡居民住院医疗费用,以及符合省医改办、省卫生计生委、省人社厅《关于印发甘肃省城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病病种的通知》(甘医改办发〔2017〕8号)规定的门诊慢性特殊疾病病种和治疗费用,按现行基本医保政策常规报销后,参保人员个人自负的合规医疗费用超过大病保险起付标准的,予以再次报销。大病保险实行省级统筹,全省城乡居民按照“统一筹资标准、统一报销比例、统一实施方案”的原则,享受平等的大病保险保障待遇和服务。

相关链接

下列情况不列入大病保险资金报销范围:

1)零售药店购药和门诊(不含门诊慢性特殊疾病);

2)应当由工伤保险、生育保险基金和第三方承担的医疗费用;

3)各类器官、组织移植的器官源和组织源;

4)超过省、市州价格部门规定的医疗服务价格收费标准;

5)新型昂贵的非必需的特殊检查、昂贵的新特药品及进口药品费用,如PET-CT、各类胶囊镜检查、靶向治疗药物等;

6)美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等非疾病治疗项目;

7)突发性疾病流行和自然灾害等因素所造成的大范围急、危、重病人的抢救;

8)其他按国家和省级规定需要自理的费用。

同时,将无第三方责任人的意外伤害纳入大病保险资金补偿范围,最高报销2万元。(记者 刘刚林)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图