今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
应急救护知识 (二)
发布时间:2018-08-27     来源:民族日报      浏览次数:1914

 10、被狗咬伤后怎样处理?

(1)不要立即止血,以利于狂犬病病毒随污血流出。

(2)如果大量流血,要对伤口进行止血处理,方法同一般止血方法。

 (3)立即用肥皂水反复冲冼伤口,再用清水冲洗伤口至少半小时,最后涂擦医用酒精或碘酒。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。

 (4)立即到医院注射狂犬病疫苗,并对伤口做进一步处理。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;第三天、第七天、第十四天和第二十八天再各注射一次。

 (5)如果皮肤形成穿透性咬伤,伤口被狗的唾液污染,在注射狂犬病疫苗的同时,必须注射抗狂犬病血清。

(6)暂时隔离攻击人的狗,并报告公安、卫生部门及动物防疫监督机构。

(7)发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多,后身躯体软弱无力、行走、攻击人畜、恐水等症状,要立即报告卫生部门及动物防疫监督机构。

11、如何做好骨折的急救处理?

(1)骨折病人应立即停止活动,将骨折部位简单固定。

(2)如伤口出血,应用绷带或清洁布条压迫包扎止血,出血量大可用止血带止血,并记录时间,做到每小时放松0.5-1分钟,防止肢体缺血坏死。

(3)如骨折端露在伤口外面,不要当场把骨折端送入伤口内,以免引起感染。

(4)高处摔下或背着地跌倒骨折的病人,不要用软性担架,应几个人在一个水平位轻轻托直放在木板或门板上,平稳地送往医院。

12、发生脑中风后如何进行紧急处置?

 (1)病人中风倒地或失去意识时,应迅速呼叫120。

 (2)应尽可能避免搬动,更不能抱住病人又摇又喊,试图唤醒病人。

(3)检查病人的生命指征,若呼吸和心跳停止应立即实施人工呼吸、心肺复苏术。

(4)使病人平卧,保持环境安静及室内通风,盖上被子或毯子保暖。

(5)若病人出现头痛、呕吐、嗜睡、意识障碍等症状,脑出血,小心地将其头偏向一侧,以防止呕吐物误入气管产生窒息,并在额头置冰袋以减少出血量。

(6)解开病人的衣领及裤带,及时清除呕吐物,保持呼吸道通畅。

 (7)病人若出现抽搐,及时将手绢、毛巾等物置于病人上下牙之间,以防其咬伤舌头。

13、心肌梗塞病人如何处理?

急性心梗死亡的病人中,有一半甚至三分之二是死在家中或在送往医院的途中。如果患者在疾病突发的四五分钟内,能够得到有效的急救措施,复苏率在50%。

急救时,患者保持镇定的情绪十分重要,家人或求助者更不要心慌,应让病人慢慢躺下休息,尽量减少不必要的体位变动,并立即给予硝酸甘油口服,同时拔打120急救电话,等医生前来抢救。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图