今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县农村危房改造政策要点公告
发布时间:2019-06-23     来源:东乡县委组织部      浏览次数:5444

1、四类重点补助对象

①建档立卡贫困户;②农村低保户(含优抚对象及原国民党抗战老兵家庭);③农村分散供养特困人员;④农村贫困残疾人家庭。

2、补助对象申请审批程序

①农户自愿申请;②村民代表会议民主评议;③乡(镇)审核;④县级审批(补助对象基本信息和各审查环节的结果应在村内公示)。

3、农村房屋安全等级

A级:整体安全。结构承载力能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全。

B级:基本安全。结构承载力基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构,基本满足正常使用要求。

C级:局部危险。部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。

D级:整体危险。承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房(农村危房鉴定由县级住房和城乡建设部门组织专业技术人员或委托专业鉴定机构进行)。

4、危房改造面积标准

①实施危房改造拆除重建的房屋,建筑面积原则上1 至3 人户控制在40-60 平米以内,且1 人户不低于20 平米、2 人户不低于30 平米,4人及以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。

②对于自筹资金和投工投料能力极弱,需政府兜底改造的房屋面积按下限标准控制。

③新建房屋要严禁超面积建房、豪华装修和修建与基本安全住房无关的附属设施(如大门楼、粉刷、装潢装饰等)。

5、危房改造质量安全

新建房屋必须设置上下圈梁、构造柱,窗墙比合理,建筑砂浆达到标号和质量要求,地基基础3:7灰土夯填达到50厘米以上;宜采用空心黏土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料,做到主要结构安全、基本功能健全。新建房屋达不到质量管控要求的一律取消补助资格。

6、不能列入补助范围的农户

①已纳入易地扶贫搬迁、特困人员集中供养、地质灾害避险搬迁及其他住房补助项目的;

②连续2 年且每年外出8个月以上、又无建房意愿的;

③自愿放弃政府补助不愿建房的;

④子女分户拆户拒不履行赡养义务、且子女有安全住房并能满足居住需求的;

⑤有财政供养人员、购买商品房、有消费性汽车、登记为个体工商户或私营企业主的“四类人员”,均不列入危房改造补助范围。

7、危房改造“五个不补”

①严重超过规定建筑面积的不补助(人均不超过20㎡);

②借贷资金超过5万元的不补助;

③工期超期6个月,即8月底达不到竣工入住条件的不补助;

④房屋质量不达标的不补助;

⑤原危房不拆除仍用于居住的不补助。

8、精准确定补助对象。

对长期无人居住、异地有安全住房、自愿放弃政府补助不愿新建改造等情况,要进行造册登记,实行特例备案制度。闲置农房能拆除的尽量拆除,无法拆除的逐户标识并合理划定警示范围。

  

                                                     东乡县住房和城乡建设局

                                                         2019年6月20日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图