今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省政府办公厅印发《方案》 10月底前企业开办时间压缩至8—5个工作日内
发布时间:2018-10-08     来源:每日甘肃网      浏览次数:531

(甘肃经济日报记者 吕霞)近日,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》。《方案》提出,10月底前,全省各地全面实现企业开办时间统一压缩至8—5个工作日以内。同时清理无法律法规依据的证明事项,年底前全面清理全省自行设定的各类证明事项。

《方案》提出,今年,全省同步启动变相审批和许可自查整改工作,坚决防止以备案、登记、行政确认、征求意见等为名行审批和许可之实,消除审批和许可的“灰色地带”。减并工商、税务、刻章、社保等流程,将银行开户核准改为备案。10月底前,全省各地全面实现企业开办时间统一压缩至8—5个工作日以内,5年内压缩到5个工作日以内。年底前,对涉企行政审批事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制、优化准入服务等4种方式在全省推开实施“证照分离”改革。将实行工业产品生产许可证管理的产品取证时间从平均22个工作日压缩至平均7个工作日。同时,依法整治与行政机关暗中挂钩、靠山吃山的“红顶中介”,治理各种中介服务乱收费,督促取消、降低相关单位中介服务收费和行业协会商会收费,重点查处将本应由政府部门承担的费用转嫁给企业承担等行政审批中介服务违规收费行为。对串通操纵服务价格甚至欺诈勒索的各类“灰中介”“黑中介”,要依法整治和打击,对发现的腐败行为和线索,及时移送纪检监察机关。坚决纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象。

《方案》提出,今年完成群众办事百项堵点疏解行动,解决企业和群众关注的100项堵点难点问题。10月底前,清理无法律法规依据的证明事项;年底前全面清理我省自行设定的各类证明事项。对确需保留的证明事项公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。10月底前所有市县实现不动产登记5个工作日内办结。

今年年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于80%,实现市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;2019年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于90%。政务服务事项进驻综合性实体政务大厅实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;5年内全面实现全程通办、就近能办、异地可办。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图