今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
创业路上谋跨越——东乡县青年电商产业园开园侧记
发布时间:2018-09-10     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:539

1111_副本.jpg

在脱贫攻坚中,东乡青年创业,终于开始了苦力型向技能型转变的历史跨越。9月8日上午,东乡大地阳光明媚、青翠欲滴。刚刚落成的东乡青年电商产业园开园仪式,虽定于11时,但8时许,许许多多的有志青年和有关领导早早来到这里,来参加隆重地开园仪式。

青年充满着朝气、充满着活力。记者看到,东乡青年电商产业园五层大楼外彩幅高挂,前来参会的青年们笑容满面。楼内25家电商企业正在进行网上运作,把东乡手抓、东乡洋芋、河滩花椒、唐汪大接杏、东乡油炸食品等特色产品,发往全国各地。

在这里,陈列地特色产品、手工制品、木雕工艺品等电商产品琳琅满目,有上百种之多。

新一代东乡青年,带着创业收获的喜悦在畅谈。东乡贡羊网店的年销售量接近500多万元,网店负责人马晓梅告诉:“大学毕业,考不上公务员,对于一个东乡族的女孩来说,生活感觉到很迷茫。而我的家里人说,女孩子找不了工作,也没有什么,但我一想,我们作为新一代的东乡青年,再也不能重走父辈们的老路。在帮扶干部的帮助下,依靠精准扶贫贷款,我们几个人合伙办起了网店……”

唐汪大接杏、河滩花椒等都是驰名特色产品,父辈们没有把这些资源优势,转化成致富产业。今天,在产业园里,东乡县卧龙山林果产业合作社的负责人汪生龙告诉记者:“我们把唐汪川的杏子、葵花、红枣等特色农产品,通过网上和线下销售,营业额已经超过百万元。”记者看到,汪生龙等几个年轻人,仅仅只有二十多岁,但是他们已经迈出了坚实的创业步伐。

我们感受到,父辈们走南闯北推销家乡的花椒,虽然赚了钱,但是异常辛苦。我们大学毕业后,没有再走父辈们的艰辛之路,依靠网上销售,不仅销量大,而且利润还非常可观,来自河滩镇大塬村的几个青年这样说他们的事业。

马娟是一个普普通通的东乡族女青年,她在县妇联等部门的帮助下,成功地把东乡油炸食品,通过网上销售的形式,推向了全国市场,年销量达300多万元。如今,她的生产车间建在了东乡农村,她的发展,带动着许许多多贫困群众的致富。在今天的开园仪式上,她高兴地介绍了她的创业历程、扶贫经验和今后的想法。

短短几年时间,在扶贫攻坚的大潮中,东乡县的电子商务有了一定规模,县上为了把这一优势发展壮大,专门创办了东乡青年电商产业园,为电商青年提高了更好地、优质的创业平台。

东乡的每一步发展,都倾注着中央、省州领导和社会各界的关心、关爱。前来参加仪式的商务厅、州政府有关领导及京东、阿里巴巴等电商企业的负责人都说,东乡县的电子商务,虽然起步晚,但起点并不低,潜力并不小,我们有信心,在东乡打造出一流的电商服务平台,为东乡脱贫攻坚奔小康助力。

11时,省、州县相关领导及来宾共同参加了开园仪式。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图