今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【延伸服务触角 贴心排忧解难】东乡县总工会用责任和真情奏响惠民曲
发布时间:2019-08-06     来源:县融媒体中心      浏览次数:3947

编者按:众人只知,工会是节会福利的发放者,但殊不知,工会有这四项基础职能——维权、参与、建设、教育。工会工作也不仅仅局限于所谓“正式职工”身上,有工人的地方就有工会。无论工人的小事、大事,都是工会的首要事,解决好职工群众关心的关键小事,体现的不仅是过硬的能力,更是优良的工作作风。东乡县总工会着眼职工健康,企业发展、工人利益,看似是方便群众办事的小“窗口”,实则是着眼民生大事的大“眼界”。

帮扶情,惠民事,特别的爱,给了需要的你。近日,记者再访东乡县总工会,通过实地走访受助职工、群众,详细了解工会为有困难的职工群众排忧解难的贴心帮扶。

工人“小事”,工会“大事”。记者走进东乡县老虎嘴水电厂,现场采访受助职工——何登奎。去年8月3日,在东乡县老虎嘴水电厂任职20多年的何登奎,眼睁睁地看着洪水裹着泥沙涌进了主机房,没有丝毫办法可想。在洪灾面前,他没有时间去考虑,也没有办法去预料,这场百年不遇的洪灾将会使电厂停产2个月。而这也意味着,灾后两个月,他将没有任何收入。怎么办?“凉拌呗!”何登奎苦笑道,“其实紧紧口袋,也能扛过去”,可他又没有预料到的是,这在平常人看起来并不是完全过不下去的日子,却有人安排,有人操心。

当得知老虎嘴水电厂受灾情况的第一时间,东乡县总工会便向省工会汇报老虎嘴电厂受灾情况,并为何登奎等20名参加“中国职工医疗互助保险”的电厂职工,送来了2000元的生活救助金,让他们在电厂停产期间的生活保障难题得到了缓解。“患难之处见真情,是人就得记着情分。钱虽不多,但这雪中送炭的2000元不仅给了我战胜灾害的信心,也让我感受到了党和政府,还有工会‘娘家人’的温暖。”何登奎这样说道。

民生无小事,枝叶总关情。职工圈的“酸甜苦辣”对于工会来说就是最大的“民生”。可能对何登奎来说,这两个月的生活压力可能并不怎么大,但对于他的“娘家人”—东乡县总工会来说,解决自家人的生活压力,就是他们的头等大事。

群众身边的每一件琐碎小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些小事得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。民生福祉是一切工作的出发点和落脚点,把群众最关心、最关切、最期盼的关键小事做好、做实,就是对以人民群众为核心的发展思想的生动践行。

工会惠民无处不在,贴心帮扶直至心底。记者在东乡县汪集学校采访一名叫祁发辉的教师,她也是此次职工医疗互助保障计划的受惠人之一。去年,40000多的住院费,通过医保报销了30000多元,本来准备自己承担余下的8000多元。但,让她没有想到的是,这8000多元的住院费东乡县总工会给予了余款报销,按照政策再次报销百分之六十,5080元的报销费不到一周就到了她手中。祁发辉有些激动地说:“没想到还能进行二次报销,这极大的解决并减轻了我的经济负担,今后我还要动员我的同事和朋友,积极参加工会医保互助计划呢”!

“你的难我们帮,你的事我们办。”延伸服务触角,惠及更多群众,“娘家人”的温暖并不局限于参保职工。东乡县疾控中心干部马忠刚的妻子因突发脑梗住院,数十万的医疗费让这个工薪家庭入不敷出,东乡县总工会得知情况后组织专人前往他家探望,并给予了4000元的慰问金。让大家值得欣慰的是,参保职工家属并不享受工会福利。但是,东乡县总工会却主动前往职工家里并慰问,这既暖了马忠刚的心,也解了他家的忧。

记者了解到,在全省职工医疗互助座谈会上,东乡县总工会围绕服务职工群众这条主线,推动全县职工医疗互助保障工作的创新发展,而这项工作不仅得到了省工会的高度评价,更是在全省各县市排名中遥遥领先。据了解,截止目前,东乡县共赔付参加在职职工住院医疗互助保障活动单位139个,参保人员6744名,缴纳保险金74万多元,得到理赔单位108个,396人获得赔付,赔付金额达52万多元。

“眼睛向下,脚步向下”工会的方向在变。把职工群众安危、冷暖放在心上,雪中送炭,解决好他们最关心最直接最现实最急迫的利益实际问题,就是抓住了关键小事,而这往往也就抓住了解决问题的突破点、改革发展的切入点,通过这些小事,让更多的干部群众获得幸福感,树立脱贫攻坚的坚强信心。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图