今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
州民委多举措开展少语古籍整理工作
发布时间:2018-02-11     来源:民族日报      浏览次数:361

近年来,州民委认真贯彻落实全国少数民族语言文字古籍会议精神,中央、省民族工作会议精神和全国古籍工作会议精神,紧密结合临夏实际,不断创新工作思路,充分利用我州多民族多文化资源优势,深入挖掘、搜集、整理少数民族文化资源,积极推进民族、文化传承保护发展工作,取得了显著成效。

弘扬民族文化,举办民族文化艺术展。为了推动民族文化“走出去”,成功举办了陈坤书法系列展示活动。举办“创意甘肃·追寻中国梦·重走丝绸之路千米油画创作”展示活动。其内容涉及人文景观、风土人情、大型雕塑,地域跨越新疆、宁夏、甘肃嘉峪关、武威、临夏等地,是跨世纪、跨时空的“丝绸之路”艺术大作,此项活动的举办为千米油画长卷创作完成奠定了坚实的基础。为大力培养民族绘画人才、弘扬民族书画艺术,成立了临夏州回族画派研究院,该院的成立将对进一步挖掘和传承我州优秀民族文化,发挥民族民俗文化品牌优势,树立临夏文化新形象,推动全州民族书画艺术事业发展起到积极的作用。

成功举办两届“魅力临夏”诗歌散文大奖赛。为了扩大对外宣传力度,提升临夏州的知名度,与全国少数民族作家学会、中国散文学会、中国诗歌学会联合连续举办了两届“魅力临夏”全国诗歌散文大奖赛,活动受到了高度关注,全国31个省市自治区均有参赛稿件。会上,中国作家协会《民族文学》授予我州全国第13个民族文学创作基地的荣誉称号,为我州各族文学爱好者搭建了国家级创作平台,进一步激发了文学创作的热情和积极性。《人民网》《中国民族宗教网》等国家级新闻媒体第一时间对颁奖典礼进行了报道。组织了全国多民族作家临夏行活动,临夏悠久的历史文化和优美的自然风光受到了作家们的广泛关注,并编辑整理出版了两辑《魅力临夏》获奖作品集。

全力推进少数民族语言文字普查工作。开展了东乡族、保安族语言文字资源普查和分类分级评估工作。制定完成了《临夏州东乡族、保安族语言文字资源普查和分类分级评估工作实施方案》和《临夏州少数民族语言信息化工作实施方案》,对临夏州少数民族语言及古籍工作现状进行了全面调研。先后三次对东乡族和保安族语言文字普查工作人员进行了业务培训,保证了工作的顺利开展。在广泛宣传、人才培训、充分准备的基础上,共收集到保安语语音发音信息1万多条,收集整理近11个小时影像资料,各类照片资料150张,撰写了约2万字的语言普查报告,并制作了《保安族语概况》专题片;完成东乡语的视频资料约2430分钟(40.5小时),音频资料约3030分钟(50.5小时),图片资料2280张,调查问卷371份。

协调各方力量,加大民族古籍出版工作。积极开展民族文献的搜集、整理、出版工作,出版发行了《回回医药学》《临夏民族工作》等书籍和刊物;对《民国时期河州老照片》一书进行了多次修改完善。积极开展了《中国民族年鉴》《临夏回族自治州州志》《临夏大辞典》有关民族民俗内容的撰写、图片资料的搜集和有关数据的整理上报;编辑出版发行了《民族团结进步先进事迹汇编》等六本创建专辑;资助整理、出版了《临夏金石录》《阿麦诗集》《温度》和《古韵悠悠忆河州》等书籍,进一步促进了我州多民族文化的繁荣与发展。(记者 马霞)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图