今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
山珍地耳
发布时间:2012-10-12     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:763

地耳,俗称地木耳、地达、地衣、地娃等,属蓝藻门珠藻科,是食用菌家族中最为古老的一种。藻体为无数藻丝组成,外包胶质层,以营养细胞或孢子繁殖新个体,体形呈椭圆形。因土壤种类及肥沃程度,水分含量、受光照程度的不同,地耳分别呈褐黄、黑绿、褐绿色。地耳无根,同地皮分离,每个地耳约厚1毫米,松散地藏于山坡、沟垴、石头滩低凹背阴处的小草间,干燥时卷曲、皱皲萎缩,质地坚硬;若碰上雨水浸润,皱皲舒展,体积增大,皮肉增厚,呈半透明状。

地耳手感滑腻、微甜、略有腥味,富含营养。据《本草纲目》等记载,地耳既是席上奇肴,盘中珍品,又是集养心、止血、养胃、清心、滋润肌肤等多种功能的保健品。古往今来,人们将地耳称作上等佳菜和补益强身之品。清代曹树龙称其是素中之荤,赵学敏在《本草纲目》拾遗中则称地耳以鸡汤下食,滑脆鲜美,味最甘香,不亏为山蔬第一。《本草纲目》称地耳补心清胃,《药性考》曰:地耳久食色美、益精、悦神,至老不衰。《太平圣惠方》亦说:地耳养心、止血、养胃、清心。现代药理研究更进一步表明:地木耳用于食疗功效卓越,如加粳米、鸡汤熬粥,能补血益气;鲜炒常食,可治疗夜盲症和牙痛;加白砂糖浸泡凉食,能治愈脱肛;温火焙干研细调菜油外敷,可治烫伤。

东乡境内地耳分布甚广,用它做成包子馅、臊子、凉菜等,味美可口。

成立于19935月的东乡县地耳公司座落在锁南镇东西大街繁华地段。为了充分开发这一土特产,该公司对地耳精选,细加工,用泉水清洗后,晒干再包装,不添加何化学成份,保证了地耳品质的纯真天然,为进一步展现地耳的食用、药用作用,该公司和省上科研单位协作把地耳列入高新科技开发项目,地耳的市场前景潜力无限。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图