董岭乡率先完成2018年度卫生和计划生育孕前检查工作任务
发布时间:2018-05-11     来源:县卫计局      浏览次数:247

为了确保国家免费孕前优生健康检查工作稳步推进,县卫计局认真贯彻落实全省卫生和计划生育工作会议和全州卫生和计划生育工作会议精神,年初将国家免费孕前检查工作任务分解下达给各乡镇,在此项工作中董岭乡党委、政府高度重视,把此项工作作为一项民生工程和为民办实事的重要内容,作为卫生计生工作的重点和为民办实事的长效工作来抓,及时组织乡村干部做好宣传动员,树立了对象就是任务的理念,按照真诚待人、见人宣传、细心服务的原则,积极配合县计划生育服务站为计划怀孕的育龄妇女进行上门宣传、上门服务,免费提供健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。其中医学检查内容有14项,包括实验室检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。同时,县乡计划生育服务机构将优生咨询服务贯穿于日常技术服务中,及时为群众提供各种优生咨询和生殖保健服务,建立高危人群指导档案,重点进行孕前咨询指导。截止目前,董岭乡已为85对夫妇进行免费孕前优生健康检查服务,任务完成率为102%,率先完成2018年度国家免费孕前检查工作任务,这是董岭乡自2012年国家免费孕前检查项目启动以来,已连续第七年全面完成了国家免费孕前检查工作任务,有效降低了出生缺陷的发生风险。

生育健康的孩子是每一个家庭的愿望,但很多夫妇往往从发现自己怀孕才开始注意对胎儿保护。目前的孕期保健也是中期才开始,而预防出生缺陷的关键期在孕前和孕早期。孕前优生健康检查是对准备怀孕的夫妇在计划受孕前进行一系列的优生保健服务,发现可能影响生育的遗传、环境、心理和行为等风险因素,采取相应的预防措施,避免和降低出生缺陷和不良妊娠结局的发生风险,为生育健康宝宝打下坚实的基础。

“国家免费孕前优生健康检查”既是一项惠民工程,也是提高出生人口素质、降低出生缺陷发生风险的主要举措,更是开展卫生计划生育优质服务的主要内容,作为卫生和计划生育工作的重点,省州对孕前检查工作非常重视,多次进行安排部署,县卫计局也分解下达了具体指标,在此项工作中董岭乡给各乡镇带个好头,希望各乡镇以董岭乡为标杆,高度重视国家免费孕前检查工作,同步推进卫生和计划生育其他工作任务,切实加强组织领导,采取得力措施,狠抓各项任务落实,确保完成任务年度孕前检查等工作任务,推进全县卫生和计划生育工作稳步健康发展。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图