今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【拆危治乱进行时】柳树乡:消除“视觉贫困” 改善人居环境
发布时间:2020-07-24     来源:县融媒体中心      浏览次数:548

除“顽疾”,美“颜值”,塑“气质”,村容村貌的整治之风,在这里悄然而至。一把把扫帚、铁锹参与到人居环境整治中;一台台机械推倒一处处危旧房、废弃庄院、残垣断壁……连日来,东乡县柳树乡的村容村貌,因这场“拆危治乱”专项整治行动正在发生着变化。

柳树乡1_副本.jpg

自全县“拆危治乱”专项整治行动工作开展以来,东乡县柳树乡迅速安排部署,及时召开由乡村干部及驻村包社联户长等100多人参加的全乡“拆危治乱”专项整治行动部署动员会。重点学习《东乡县拆危治乱专项整治行动实施方案》和东乡县“拆危治乱”专项整治行动工作会议上的讲话精神,按照县上“五个先拆”、“六个必拆”、“七个率先”的整治要求,围绕“村容整治,环境舒适,生态宜居,乡风文明”的总体目标,现场对全乡“拆危治乱”工作做了安排部署。

“目前,全乡共摸排出整户危旧房33户164间,部分危旧房14户36间,残垣断壁64户1416米,柴草房圈舍16户31间……”认真组织干部群众逐社、逐户对各类危险房屋、闲置废弃院落、废弃棚圈、柴草房、残垣断壁、公用场所乱堆乱放等进行集中整治,同时建立好相关资料台账,确保按时全面完成目标任务。

柳树乡2_副本.jpg

“这些破墙、烂房子,真正影响全村的面貌。一看后,老百姓都提不起精神来。”柳树乡红庄村群众马尕西如是说。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是涉及广大群众切身利益的民生工程,更是脱贫验收的一项重要指标。

为打赢这场无硝烟的“拆危治乱”战役活动,全面消除视觉贫困,改善当地农村人居环境。该乡充分利用村民知情大会、村小组会议,积极宣传、讲解此次整治行动相关政策,最大限度争取群众支持和配合,营造浓厚的“拆危治乱”行动氛围,通过宣传动员,群众自发对各自房前屋后进行清扫整顿,主动清理公用场所堆积的柴草,村社面貌、人居环境得到了前所未有转变。

从柳树乡了解到,截止目前,全乡共拆除整户危旧房41间,部分危旧房16间,残垣断壁410米,柴草房圈舍3间;拆除住人彩钢房7间,拆毁彩钢房土炕7墩。“组织动员全乡各村、社干部和联户长,迅速行动全力投入到此次整治行动中,积极引导群众,推进任务落实,对工作中遇到的复杂矛盾纠纷和重点难点问题敢于动真碰硬,确保不漏一户一间危旧房、不漏一处残垣断壁,力争短时间内高质量完成‘拆危治乱’整治任务。”柳树乡负责人这样说道。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络