今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
州中医医院结对帮扶东乡县沿岭乡卫生院侧记
发布时间:2018-07-12     来源:民族日报      浏览次数:362

健康扶贫到基层

——州中医医院结对帮扶东乡县沿岭乡卫生院侧记

 近日,州中医医院沿岭分院正式挂牌成立。在挂牌仪式上,州中医医院与东乡县人民政府签订了《帮扶协议书》。这是全面落实健康扶贫政策,助推乡镇医疗机构同州级医院结成医疗联合体的一项新举措,不仅为东乡县医疗卫生事业发展提供了新的借鉴模式,也为广大人民群众健康提供了更为坚实的保障。

东乡县是我省23个深度贫困县之一,沿岭乡位于该县东部干旱山区,优质医疗资源不足,基层服务能力薄弱,医疗服务发展水平滞后,群众因病致贫、因病返贫问题较为突出。

针对这一现状,州人大常委会积极协调州中医医院与沿岭乡卫生院结成对子,按照省委、省政府和州委、州政府关于健康扶贫的一系列举措,积极投身精准脱贫攻坚战,近日,在沿岭乡卫生院挂牌设立州中医医院沿岭分院。

自帮扶工作开展以来,州中医医院与沿岭乡卫生院在医院管理、人才培养、医疗设备、双向转诊等方面开展帮扶工作。还在沿岭乡卫生院实施了基础提升改造、医疗器械和办公设备购置等项目,先后组织专家团队开展义诊活动2次,连续选派3批医疗支援队入驻沿岭乡卫生院开展帮扶工作,新开展针灸、拔罐、推拿、蜡疗等5项中医药适宜技术,沿岭乡卫生院整体面貌和环境得到显著改善,医疗服务能力不断提升,群众可以在家门口接受健康咨询、检查、治疗和康复服务;沿岭乡卫生院输送专业技术人员到州医院进修学习、拓展业务,有效解决了沿岭乡卫生院发展困境。

采访中,沿岭乡卫生院院长杨定仿说,州中医医院为沿岭乡卫生院配备了B超、生化分析仪等设备,开设了中医馆,增加了中草药,传授了十几项中医技术,有效解决了群众看病难、看病贵、看病远的问题。

“我的颈椎、腰椎都不好,还有风湿关节炎,住在山里看个病很不方便。这几天在沿岭乡的分院通过针灸、拔罐,治疗了一个疗程,效果不错,医生们的态度、技术都很好,最主要的是有了分院,我以后看病方便多了。”患者马英得高兴地说。

群众马正祥说:“我们原来的卫生院规模小,没有这么好的设备,也没有中医大夫。现在州中医医院设了分院,我们抓中草药方便了,看病难、看病贵的问题也解决了。”

沿岭乡卫生院医士马玉林说:“卫生院几年前就有了X光机,但我们不会操作,最近州中医医院的张主任手把手地教,现在我们操作自如了,不仅给群众看病带来了方便,也提高了我们的业务水平。”

“我们将充分发挥管理、技术、特色优势,在医院管理、业务指导、技术培训、人才培养、科室建设、中药特色发挥等方面共同努力,做出成果,做出样板,让沿岭乡及周边群众在家门口接受健康咨询、健康检查、健康治疗和康复服务。今后我们还将开展放射检查、超声检查、生化检验项目、5个中医药特色优势病种综合诊疗和10项中医药适宜技术推广培训,进一步提升分院检验检查和中医药服务能力。”州中医医院院长姚景才告诉记者。

借助州中医医院沿岭分院设立的契机,东乡县各乡镇卫生院掀起学习先进管理经验、不断提高技术攻关能力的热潮,努力将诊疗水平、服务模式、队伍建设和医院管理等各项工作提升到更高层次,以便更好地服务群众。(民族日报记者 尹始学)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图