东乡县法院召开决胜基本解决执行难“百日会战”专题汇报会
发布时间:2018-05-02     来源:县法院      浏览次数:291

4月23日上午,东乡县法院召开党组扩大会议,主要任务是:专题听取执行局“百日会战”活动汇报,再动员、再安排、再部署县法院“百日会战”行动。党组书记、院长马林主持会议并作了讲话,各党组成员、各部门负责人和执行局、法警大队全体干警参加了会议。

  会议首先组织学习了临中法明传(2018)40号《各县(市)法院一周执行工作情况通报》和临中法明传(2018)41号《关于做好清仓核查、建立健全“五类清单”的紧急通知》。执行局负责人就“百日会战”行动清仓核查工作开展情况作了专题汇报:对2015年以来全部案件底数进行清仓式梳理、核查,逐案核实,清理出2015年至2018年案件共672件,其中已结案件475件,终本案件134件(其中不合规78件,待完善56件,合规0件,错误实结案件0件),未结案件63件。各党组成员、各部门负责人就当前执行工作中存在的问题和如何开展好“百日会战”活动进行了交流发言。

党组书记、院长马林作了讲话。他指出,最高法院院长周强将全国用两到三年解决执行难比喻成“莫斯科保卫战”,省院张海波院长提出了三个前所未有:一是执行工作任务之繁重,节奏之密前所未有;二是执行规范和时效要求之高前所未有;三是确保高水平通过第三方评估的压力之大前所未有。省委政法委、省法院提出的“百日会战”行动,时间紧、任务急,形势非常严峻,对执行干警提出了非常高的要求,今天的会议既是一次专题汇报会,又是一次“百日会战”活动再动员、再安排、再部署的会议,更是一次战前总动员会议,每一位执行干警都要拿出上百分的精力和精神投入到这场“莫斯科保卫战”中。最后的冲锋号已经吹响,每一位办案责任人要高度责任,会后所有工作人员要听从统一指挥,全身心投入工作,按照省上统一安排部署,保质保量完成工作任务,打好这场攻坚战。

第一:关于决胜基本解决执行难“百日会战”活动。一是进一步提高思想认识,进一步增强搞好“百日会战”的责任感、紧迫感、积极性和主动性。确保有财产可供执行案件执结率、无财产可供执行案件进入终本程序达标率均达到90%以上,以锲而不舍的精神、敢打必胜的勇气,努力克服“三个前所未有”,坚决打赢“莫斯科保卫战”这场硬仗;二是分组开展执行工作,做到人员责任到人。强化执行工作保障,举全院之力攻坚执行难,努力克服案多人少困难,加强执行庭人员配备。目前已经分两批抽调19名具备较强业务能力的干警配备到位,全院“百日会战”参战干警达到24人,占全院干警人数的37.5%。积极与县检察院、县公安分局联合发布《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判的通告》,敦促被执行人及时自觉履行执行义务。执行庭24小时接受线索举报,4个办案小组,取消双休日、加班加点开展工作。三是具体执行工作中严格依法办案,做到文明执法。在执行过程中,坚决杜绝执法不规范、不公正、不文明和不作为、乱作为现象的发生,做到执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一,不断提高执法公信力,切实维护国家法律的权威和尊严。

第二:关于审判工作。一是进一步提高思想认识,狠抓审判工作;二是进一步提高结案率,在保证较高结案率的基础上,提高案件质量;三是进一步加强调解工作,提高调解率、撤诉率。

第三:关于巡视工作。一是以高度的政治自觉,严肃认真对待省委巡视工作,认真搞好本职工作;二是进一步加强组织纪律性,做到按时上、下班,严格请销假制度;三是进一步转变工作作风、审判作风,树立人民法院和人民法官的良好形象。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图