东乡族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告
发布时间:2017-10-28     浏览次数:46

为保护和改善城乡生态环境,防治大气污染,保障人民身体健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》和《临夏州人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》等规定,现就我县禁止露天焚烧农作物秸秆通告如下。
    一、本行政区域内全年禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、垃圾、杂草等产生烟尘污染的物质。禁止向河道、沟渠、水库等水体及荒山、沟、坡中抛置农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草。
    二、各乡镇政府负责本区域禁止露天焚烧农作物秸秆工作。鼓励和倡导村民委员会制定和完善农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧农作物秸秆的村规民约,把责任落实到农户。
    三、县环保部门是禁止露天焚烧农作物秸秆的执法主体,农牧部门督促检查各乡镇、各企业禁止焚烧农作物秸秆及利用情况,协助环保部门做好监测;县环保、农牧、林业、住建、市政、交通、教育等行政主管部门,根据工作职责做好经常性、日常性工作,加强野外用火及火源管理,开展宣传教育和检查监督等活动,举办防火知识培训班,提高全民防火禁烧意识。
    四、县直有关部门要采用财政补贴、项目建设等措施,对农作物秸秆收集、加工、贮存等农业机械给予农机具补贴,鼓励和扶持个人、企业和新型经营主体开展农作物秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系建设,开展农作物秸秆综合利用。县发改、科技、农牧(畜牧)、工信等有关部门要积极推广并实施秸秆饲料化、食用菌基料化、肥料化、能源化和工业原料化等综合利用。
    五、凡违反本通告规定,露天焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,责令改正,可以处500元以上2000元以下的罚款,并对监管责任人进行问责;造成森林、草原、建筑等火灾事故的,由环保、林业、农牧、公安部门分别按有关规定处罚;造成人员伤亡构成犯罪的,依法追究有关责任人的刑事责任。
    六、拒绝或妨碍禁止露天焚烧农作物秸秆监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处500元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

    七、本通告自发布之日起施行。


 

 

                                                                       东乡族自治县人民政府

                                                                                2017年10月27日


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图