今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
中石化倾情帮扶东乡助脱贫
发布时间:2020-07-14     来源:民族日报      浏览次数:1126

记者从东乡县有关部门获悉,为加快东乡县布楞沟流域群众脱贫步伐,培育致富产业,今年,中石化在锁南镇马场村建立了东华胜藜麦生产加工厂,以“加工厂+贫困户”的模式,通过订单种植,带动贫困户种植藜麦1208亩,先后解决了一批贫困群众就业,切实为全县贫困群众拓宽了增收门路。

中石化倾情帮扶东乡助脱贫1_副本.jpg 

近年来,中石化以补短板为突破口,以促增收为核心任务,对接落实村道硬化、易地扶贫搬迁、人饮工程、培育新型产业、实施光伏扶贫项目、生态造林等项目,着力改善贫困村基础条件和贫困群众生产生活条件。

在产业扶贫方面,投资1490万元,在布楞沟流域5个乡镇以及龙泉等乡镇推广种植藜麦4447亩、饲用甜高粱4426亩、饲草玉米4000亩。同步开展田间技术指导,组织开展集中培训6期、500余人,发放培训资料2000余份,实现藜麦、甜高粱和饲草玉米全覆盖式技术跟踪服务。藜麦的总产量达248吨,中石化以10元/斤价格进行收购,群众收入稳定增长。

中石化倾情帮扶东乡助脱贫2_副本.jpg 

在光伏扶贫项目方面,投资240万元,与县上资金进行整合,在大树乡乔鲁村援建390千瓦光伏扶贫村级电站一座,目前已并网发电,带动建档立卡贫困户稳定增收,增加村集体经济收入。

为解决群众吃水难问题,投资400万元,与该县“饮水清零行动”资金进行整合,在布楞沟流域的汪集镇、沿岭乡、高山乡等3个乡镇,新建阀门井、调蓄水池和入户设施,一次性全面解决群众饮水安全问题。

中石化倾情帮扶东乡助脱贫3_副本.jpg 

为解决农村妇女就近就业难题,扶持修建了高山乡岔巴、庙儿岭、洒勒,沿岭乡和平,汪集镇咀头、对坡,锁南镇马场村等8个扶贫车间,目前庙儿岭、咀头、马场扶贫车间规范运行。为确保帮扶项目发挥最大效益,中石化引进集团公司入驻盘活南阳洼、和平扶贫车间,江汉油田比耐雅公司入驻高山乡庙儿岭扶贫车间、布楞沟扶贫车间,有效促进当地妇女就近就业,增加家庭收入。(记者 乔栋明)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络