今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我州大力开展产业扶贫工作记
发布时间:2018-09-14     来源:民族日报      浏览次数:331

吃上“产业饭”走上致富路

——我州大力开展产业扶贫工作记

本报记者 马龙

精准扶贫,产业是“根”。决战决胜“脱贫攻坚”,离不开产业支撑。

近年来,我州把产业扶贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”,因地制宜制定了特色产业发展规划,持续加大产业扶贫力度,积极将扶贫产业与一、二、三产业联动整合,推动了扶贫工作由“输血”向“造血”转变,写下了一份亮眼答卷——

规划引领:输血造血双管齐下

“若不是党的精准扶贫好政策,我们家也不会这么快脱贫。”自从实现了稳定脱贫后,东乡县赵家乡墙头村一社村民马依不拉黑木逢人便夸党的好政策。

原来,马依不拉黑木家是该村的建档立卡户,以前,全家人的生活全靠他和妻子种庄稼维持,由于耕地面积少,除去肥料、种子的投入外,收入所剩无几,生活水平在全村排名倒数。自从他家被列入建档立卡户后,县上积极动员他参加烹饪技术培训,学成之后他带着妻子到浙江杭州一家牛肉拉面馆打工,一月下来两人的工资收入达9300元左右,顺利摘掉了贫困户的“帽子”。“现在这样一直干下去,我就能攒一些本钱,到时自己开一家牛肉面馆。”回家探亲的马依不拉黑木对今后的美好生活充满信心。

这是我州大力发展劳务产业,以产业扶贫助农增收的一个片段。

小康不小康,关键看老乡。我州是六盘山片区乃至全国扶贫攻坚难度最大的地区之一,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,对于这样一个底子薄的少数民族贫困地区来说,让农民摆脱贫困,打赢打好这场史无前例的脱贫攻坚战,关键在产业扶贫和精准扶贫,这是扶贫由“输血”到“造血”的最佳选择。

正是基于这样的认识,近年来,我州把发展产业作为实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策,围绕贯彻落实省委省政府工作部署,制定出台《培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见》和《牛、羊、蔬菜、果品、马铃薯、中药材、油菜、百合八大特色产业精准扶贫三年行动工作方案》,大力实施到户到人的产业增收项目,先后带动了2.5万贫困户发展特色种植、6.25万贫困户发展畜牧养殖、2800名贫困户发展经济林果、1285名贫困户大学生开展电商创业。同时,开展建档立卡贫困人口劳务技能培训1.53万人(次)、输转6.03万人(次),基本实现了有发展能力的贫困户至少有一项增收产业的目标。

创新模式:为贫困户上多重保险

产业路铺好了,贫困群众愿意动起来了,可是产出的农产品要是没有销路,群众白费了力气,也很难真正致富。为了破解一家一户发展产业形不成规模效应、难以抵御市场风险的难题,我州把发展壮大农民专业合作社和龙头企业摆在重要位置,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,将各家各户的小生产与变幻无常的大市场紧密地连接起来,有效实现了农业经营主体、农业社会化服务组织与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。

和政县三合镇尕新庄村贫困户曹胜辉家里有4亩啤特果树,可是因为缺乏技术,果子产量低,散卖也挣不了多少钱。本村的啤特果合作社不仅批量收购他们的鲜果,还帮他们管果树、教技术,曹胜辉便毫不犹豫地加入了辉林啤特果仓储销售专业合作社。“有了八八啤特果集团和辉林合作社收购我家的啤特果,种多少都不担心销路,现在每亩纯收入最好的可达5000元。”说起自家的啤特果产业,曹胜辉不禁喜上眉梢:“今年县里又有了‘1+3+5’扶持政策,多种多补,所以我把种植面积增加到了10亩,以后收入就更好了”。

的确,产业薄弱是贫困地区的“软肋”,培育富民产业,是培养贫困地区“造血功能”的内生动力。在千变万化的市场面前,单家独户家庭分散经营,很难抵御大市场的狂风巨浪。只有凝聚起广大贫困群众,形成合力,使他们实现从单干走向合作、从分散走向集约,才能以有效投入获得最大产出,实现脱贫。

自精准扶贫工作开展以来,州上先后为307个贫困村每村注资50万元发展村级集体经济,特别是今年全州新建农民专业合作社667家、累计达到2127家,实现了所有贫困村有2个以上农民专业合作社的目标。同时,大力扶持康美集团、八坊清河源、八八啤特果、燎原乳业等州内农业产业化龙头企业不断加快自身发展、参与脱贫攻坚,形成了形式多样的“合作社+企业+贫困户”的产业扶贫模式,使更多贫困户分享到了产业发展红利。

拓宽路径:让贫困群众真正融入富民产业

临夏是个穷地方。在这个民族贫困州,许多群众的收入仍然在贫困线之下。

临夏也是个美丽的地方,文化底蕴深厚,自然资源富集。

如何扬长避短,将两者之间的差别最小化,使资源优势转变为县域经济发展的巨大优势?“今后五年要大力培育文化旅游区域首位产业,着力打造旅游产业升级版,实现综合收入过百亿的目标。”州上提出的这一发展思路,成为临夏州大力发展县域经济的现实需求和明智选择。

实践证明,通过这几年的积极培育,旅游产业已成为我州群众脱贫致富的主导产业之一,以下这组数据就是很好的佐证:2017年全州旅游接待人数达1586.1万人次、同比增长42.9%,旅游综合收入70.3亿元、增长46.3%;今年元至八月份旅游接待人数达1571.5万人次、增长36.2%,实现旅游综合收入70.65亿元、增长40.2%,旅游产业已经成为辐射带动群众增收的重要渠道。

进入旅游季节的每逢双休日,对于康乐县竹子沟景区拔子沟村的群众来说,是个“财神日”。拿了几十年锄头的农民,如今成了开门迎客的“农家乐”老板;过去烂在山里的野菜,如今被游玩的城里游客抢着买;农村里的大娘也变成“星”级厨娘,像模像样地烧上一桌桌农家菜。日渐越来越红火的休闲农家乐,为当地老百姓的生活带来了福音。

包阿里木是该村的贫困户,这几年随着家乡旅游业的快速发展,头脑灵活的他东拼西凑了些钱,将自家院落重新翻修后开起了农家院,在不到两年时间内全家人的生活发生了翻天覆地的变化。“自从入夏以后,来这里的游客特别多,我的生意也很好,从早上8点开门,一直到晚上10点才歇业,平均每天有2000多元的收入。”包阿里木说道。

一个村就是一个故事,一个产业就是带动贫困户脱贫的一条致富路。为打赢脱贫攻坚这场仗,我州既重视发展到户的富民增收产业,也注重发展拉动县域经济和脱贫攻坚的支柱产业。结合农业供给侧结构性改革和农村“三变”改革,在全州范围内推广“粮改饲”工作,既提高了玉米种植效益,又解决了畜牧养殖饲草不足的问题,产生了重要的经济效益、社会效益、生态效益,推动实现了旱作农业的“第二次革命”,达到了“一子落而满盘活”的综合效应。同时,从临夏实际出发,确定的旅游、食品和民族用品生产加工、劳务“三个百亿产业”,均保持了高速发展的良好态势。

展望未来,发展前景催人奋进。我州产业扶贫的实践证明,战胜贫穷、实现共同富裕的梦想并不遥远。如今,临夏发展的路径越来越清晰,前行的步履越来越矫健,崛起的梦想触手可及,我们有理由相信,只要全州上下万众一心,拿出敢死拼命的精神,撸起袖子加油干,就一定能攻克深度贫困这一壁垒,实现与全国全省一道步入小康社会的目标。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图