今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县达板镇污水处理厂扩建工程 环境影响报告书审批前公示
发布时间:2020-01-16     来源:临夏州生态环境局东乡分局      浏览次数:1459

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟批准《东乡县达板镇污水处理厂扩建工程环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2020116日至2020122),如有意见,请在公示期内来信或来电向我反映。
    联系地址:临夏州生态环境局东乡分局,邮编:731400
    联系电话:0930-7121117
      真:0930-7121117

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

东乡县达板镇污水处理厂扩建工程

建设单位

东乡县住房和城乡建设局

建设地点

东乡县达板镇

环评机构

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目概况

本项目为扩建项目,项目位于达板镇(洮河西岸、舀水村北部),用地现状耕地,西向350m处为红柳村。该项目原污水处理量为5000m3/d,扩建后污水处理规模达到10000m³/d。新建构筑物:调节池1座、水解酸化池1座、初沉池2座、A2O生物池2座、二沉池及污泥泵井2座、混凝沉淀过滤车间1座、废水调节池1座新建生产附属建筑物:2#变配电室;改造构筑物:提升泵房、鼓风机房及变配电室增加设备其余处理构筑物及生产生活附属构筑物利用现状。新建污水管道总长度约 5.13km。新建湿地位于污水处理厂西侧、洮河南侧区域,占地面积约为 65 亩。新建湿地收集污水处理厂处理尾水后,经过自然生物降解过滤,使水质进一步提升后通过渠道排放至洮河。项目厂区新增征地面积27.31亩,新建湿地征地65亩,新增征地共计92.31亩,总投资13999.57万元,其中环保投资280万元,环保投资占总投资的2.0%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

、项目在建设和运行管理中必须重点做好以下环境保护工作:

(一)在项目建设过程中,进一步优化施工方案,合理安排施工时序,严格落实《报告书》提出的各项污染防治及生态环境保护措施。对临时堆放的土石方做好围挡和表面覆盖等防护措施,管沟开挖应分段实施,管道敷设严禁随意砍伐植被,完工后及时回填夯实,并做好植被恢复工作。

(二)施工废水经沉淀池+油水分离器处理后回用或泼洒降尘,严禁排入洮河水体;运营期废水经处理可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准,达到标准后部分回用,不能回用部分排入洮河。

(三)采取严格的防尘措施,管网铺设应尽量与道路修建同步进行,避免重复开挖,施工工地周围按要求设置密闭围挡,在城镇区域内施工时,边界应设1.8米以上的路栏;施工工地进出道路全部硬化,并采取洒水抑尘措施,确保施工期大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准限值要求。本项目冬季采暖依托原有供热,项目不得新建燃煤供暖设施。

(四)优先选用低噪声施工设备,对高噪声设备采取隔声或消声措施,使场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求;选用低噪声设备,并对高噪设备采用密封措施,确保运营期厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的Ⅰ 类标准限值要求。

(五)项目产生的恶臭气体经离子除臭后满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中大气污染物排放标准的二类标准。落实各类固废收集、储存、综合利用措施,污泥处置要严格按照《城镇污水处理厂污泥处置-混合填埋用泥质》(GB/T23485-2009)中的要求进行无害化填埋处置,污泥经脱水处理至含水率达到60%以下后,做到规范化管理,防止造成二次污染。

(六)严格落实风险防范措施,切实加强污水管线的安全防护和应急措施,按规范设置尾水排放口,按标准化要求设计并安装在线连续监测系统,对特征污染物进行在线监测,并与临夏州生态环境局监控平台联网运行;落实各项环境污染事故防范应急措施,建设在线监测事故报警系统,编制环境风险应急预案报生态环境局备案,并定期开展演练,切实提高风险防范能力。

(七)污水处理厂经营管理必须设立专门的环保机构,配备专职人员和设备,建立健全各项环境管理的规章制度,确保环保设施正常运转。做好事故的预防与环境应急预案,设置必要的应急防护设备,落实环境风险预案中的各项防范措施,杜绝环境事故的发生。

、项目建设严格执行环境保护“三同时”制度,项目建设应足额落实环保投资,工程竣工后进行环境竣工验收,经验收合格后方可正式投入运行。   

、环境影响报告书经批准后,如项目建设地点、工艺、性质、规模、防治污染及防止生态破坏措施发生重大改变,环境影响评价文件必须重新报批。自环境影响报告书批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当重新审核。临夏州生态环境局东乡分局综合行政执法队加强对该项目的日常监督检查。

公众参与情况

建设单位与环评机构采取网上公示信息,关注项目建设的单位和人群代表的意见。我局受理公告期间暂未收到公众意见。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图