今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
我州发展种苗产业助力脱贫攻坚
发布时间:2020-05-21     来源:民族日报      浏览次数:710

近年来,临夏州结合生态文明建设,突出区域资源特色,通过政府引导、企业带动和市场驱动,大力发展林木种苗产业,为打赢脱贫攻坚战助攻发力。截至2019年底,全州种苗基地总面积9.74万亩,10亩以上育苗基地有349个,其中100至999亩的61个,1000亩以上的3个,产苗量达6.8亿株,基本形成以国有苗圃为龙头、个体私营苗圃为骨干、农户育苗基地为主体的种苗产业体系和特色明显、规模发展的种苗建设格局,种苗产业步入了快速发展阶段。

发展模式灵活多样。在各级林业部门的积极引导和经济利益的驱动下,全州种苗建设投资已由原有的国有育苗为主、个人分散育苗为补充的育苗形式向个人育苗、合伙育苗、企业育苗等多种方式转变,探索出了具有临夏特色的“公司型”“民营型”“支部型”“自营型”“国营型”“联营型”“招商型”产业发展模式,形成了各具特色、灵活多样的育苗模式。

产供销服务格局逐步形成。全州上下在认真总结和借鉴以往经验的基础上,对工作中涌现的好典型、好经验、好做法,通过电视、报纸、简报、信息等形式,及时进行报道和推广。林业工程技术人员定期不定期深入田间地头,全面开展技术指导和科技服务,不断增加科技含量,提高种苗建设质量。积极引导和扶持组建林木种苗协会,各专业协会充分发挥桥梁纽带和优势互补作用,通过短信、创建信息网站等形式,加大宣传推介力度,搭建苗木销售平台,拓宽苗木销售渠道,实现与外地市场的对接,逐步形成了产供销一体化服务格局。(记者 陈礼娟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络