今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
防洪防汛常识
发布时间:2018-07-30     来源:民族日报      浏览次数:1472

暴雨过后,由于天气潮湿,易滋生细菌。水源易遭到污染,食物容易变质,再加上一些人员接触污水机会增多,因此各类传染病极易传播。我们该预防哪些传染病?如何预防?

伤寒

伤寒是伤寒沙门菌(伤寒杆菌)经消化道传染而发生的恶性传染病。主要因进食被细菌及细菌毒素污染的食物和水源引起的,常为全家或群体发病。起病徐缓,体温呈阶梯形上升,4~5天后高热,持续1~2周以上,继而面色苍白,腹泻或便秘,肝脾肿大,部分病人可并发肠出血、肠穿孔,治疗不及时或治疗不当常危及生命。

霍乱

霍乱是一种由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,进食含有霍乱弧菌的不洁饮食后感染发病。本病的传染源是病人和带菌者,经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播,人群普遍易感。潜伏期为3小时至7天,主要表现为严重的腹泻和呕吐,吐泻物可以表现为米泔水样,一般无腹痛、无发热,严重者可发生失水性休克、皮肤干皱、口渴唇干。病情发展迅速,如不及时救治,将会造成多器官衰竭,且传播快。(据中国天气网)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图