今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县发起脱贫攻坚“春季攻势”
发布时间:2019-03-19     来源:县融媒体中心      浏览次数:664

微信图片_20190319123254.jpg

今年以来,东乡县深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,紧盯“两不愁、三保障”目标和群众增收这一核心,统筹资源补短板,凝聚合力齐攻坚,着力在“三保障”水平达标上聚焦发力,全力发起了脱贫攻坚“春季攻势”。

该县进一步聚焦“两不愁、三保障”方面的短板弱项,以推进实施“四大行动”和“三个年”活动为抓手,积极整合资源、财力,对准靶心发力攻坚,全力促进群众吃水、行路、住房、教育、医疗等基础保障水平达标。

 微信图片_20190319123302.jpg

饮水方面,实施供水末端保障行动,全力加快全县饮水情况摸排工作,全面梳理短板问题,聚焦重点发力,通过新建蓄水池、改造管网等措施,年内彻底解决供水保障率不高、边远村社饮水不稳定的问题,确保群众一年四季饮水不愁。

 微信图片_20190319123310.jpg

道路方面,实施“558”道路交通提升行动(争取规划实施5条道路,加快建设5条道路,开工建设8条道路),组织项目实施单位尽快完成各项前期工作,紧盯年内目标任务,全力实施村组道路建设任务,着力提升农村道路通畅水平。

微信图片_20190319123315.jpg 

住房方面,实施危房改造清零行动,委托省建科院完成了13个乡镇1786户危房摸排鉴定工作,针对因受灾等出现的增量危房,将通过争取、统筹资金和援建的方式解决,力争年内实现剩余存量危房清零目标。同步开展“农村环境提升年”活动,研究制定了《东乡县“农村环境提升年”活动实施方案》,全力推进排危拆旧、风貌改造,全面整治农村环境,着力建设美丽宜居乡村。

 微信图片_20190319123324.jpg

易地搬迁方面,全力实施集中攻坚行动,近期,主要领导召集各相关单位、施工企业召开座谈会,研究倒排工期施工措施,压实工作责任,进行挂牌督战,在保证质量的前提下全力加快工作进度,确保9月底全部搬迁入住。目前,已完成备料进场等各项准备工作。

 微信图片_20190319123330.jpg

教育扶贫方面,结合开展“教育基础夯实年”活动,按照《东乡县“教育基础夯实年”活动实施方案》,综合运用宣传引导、帮扶救助、法律诉讼等措施,狠抓控辍保学工作;通过随班就读、送教上门、特殊教育、职业培训等形式,巩固保学质量,决不让一个适龄生辍学;实施寄宿制、幼儿园、薄改等教育项目,力争2019年和2020年两年内全面完成薄弱学校改造项目。

微信图片_20190319123337.jpg

健康扶贫方面,积极争取省卫健委选派省级专家来我县支医,通过对口支援、跟班培训等方式,不断提高乡村医务人员和医疗机构服务水平。全面落实好健康保障政策,做到预防在前,杜绝群众因病致贫返贫。目前,在全州率先完成了基层医疗机构绩效工资改革,有效激发了基层医务人员工作积极性。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图