东乡县采取超常措施 集中整治村“两委”班子
发布时间:2017-11-24     浏览次数:20

为认真贯彻落实省委林铎书记调研我县脱贫攻坚工作时的重要指示精神和全州村“两委”班子集中整顿工作会议精神,东乡县高度重视,及时召开县委常委扩大会议,安排部署村“两委”班子整治工作。集中整治工作紧紧围绕提升组织力、强化村级党组织政治功能,从集中整治影响村“两委”班子建设的突出问题入手,着力化解矛盾纠纷,配齐配全村级班子,夯实基层发展基础,切实把村级组织建设成为落实党的政策、带领群众致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心和脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

一是加强组织领导。县上成立了村“两委”集中整治工作领导小组,由县委主要领导任组长,县委副书记、县委相关常委任副组长,纪检、组织、政法、统战、公安、司法、民政、信访、民宗、扶贫、农牧、农办等部门主要负责人为成员,领导小组办公室设在县委组织部,统筹推进全县村“两委”班子集中整治工作。各乡镇成立相应工作机构,整合力量,全力推进整治工作,确保按时限要求全面完成整治任务。

二是靠实工作责任。各乡镇进一步增强大局意识和政治意识,认真履行第一责任人的责任,亲力亲为推动工作落实。严格落实县四大家主要领导、包乡县级领导、乡镇党委书记蹲点包抓制度,对情况复杂、整治难度大的村由四大家主要领导直接联系包抓,实现联系包抓全覆盖。县级包乡领导负责指导所联系乡镇的整治工作,多管齐下,综合施策,切实做到整治不完成包抓县级领导不撤离,班子配不齐乡镇党委书记工作不停歇。

三是强力推进落实。注重整合乡镇包村干部、驻村工作队、第一书记、大学生村官力量,组建包村整治工作组,由包抓县级领导任组长,驻乡蹲点开展工作。各相关单位充分发挥职能作用,派出精干力量,全力配合乡镇做好整治工作。摸清村情实际,认真分析研判,找准问题症结,坚持“一村一策”,科学制定整治计划,严格政策程序,依法有序开展工作,积极稳妥化解矛盾纠纷,坚决杜绝因处置不当、方法不妥而引发新矛盾的现象发生。

四是强化督查指导。村“两委”班子集中整治工作将纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议的内容,没有按期完成整治任务的乡镇,逐村说明情况及原因,责令限期整政。进一步加大督促检查力度,县上成立的4个督查组分片巡回督查,实行一日一督查、一日一通报、十日一汇报制度,对责任落实不到位、推进措施不力、未按时限要求完成任务的乡镇和相关责任人严肃问责,以强有力的督查问责,倒逼村“两委”班子整治任务的全面完成。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图