今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡洋芋市场里的“大便利”
发布时间:2019-11-16     来源:民族日报      浏览次数:1240

微信图片_20191116093336_副本.jpg

近日,记者在东乡县汪集镇洋芋市场看到,那勒寺镇下庄村后沟社的马白白骑着摩托车将家里的两袋洋芋捎到市场销售。接过汪集镇友谊马铃薯购销农民专业合作社理事长马则乃白付的钱,马白白一脸的喜悦。“今年,我们的洋芋收成好,洋芋窖里装不完剩下的,我拿到集市卖给合作社,以贴补家用。”马白白边说边到集市菜摊前买了几包蔬菜,绑在车后座上带回了家。

马则乃白告诉记者,汪集洋芋市场购销常年进行,来市场卖洋芋的群众大部分来自汪集镇及公路沿线乡村。今年洋芋收获后,合作社已收购800多吨,大个头洋芋每公斤收购价1.2元,小个头洋芋每公斤收购价0.8元。优质洋芋发往省外蔬菜市场,用于淀粉加工的销往定西市临洮县。每天在汪集镇洋芋市场上,除了穿梭往返的农用车,最常见的就是分拣洋芋的妇女们忙活的身影。据了解,每天有10多位妇女来合作社打工,在市场里将洋芋分拣、装袋。她们中有不少人还是合作社的社员,在这里常年打工,每天能赚100元左右。

每年东乡洋芋的收获季,不仅是汪集镇洋芋市场最忙碌的时间,也是这些妇女们最开心的日子。汪集镇咀头村46岁的东乡族妇女马如给叶说:“现在,村里的男劳力都外出打工,我们妇女也不能闲坐在家里,靠自己的双手,到合作社干活,给家里挣些零花钱。”

小小洋芋交易市场不仅给村民提供了便利,也让东乡族妇女走出家门,用勤劳的双手编织美好的未来。(记者  幸福)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图