今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
养鹿拓富路 创业辟新径——东乡大学生马晓峰自主创业奔富路
发布时间:2019-05-15     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:1585

11.jpg

近年来,大学生自主创业,已经成为了有效缓解就业压力,展示自我的一个新平台。随着高校毕业生数量的不断增加,就业形势异常严峻,一个职位有百余名考生“争抢”,正所谓“挤破头”,还有些热门岗位,比这更甚。

“世界这么大,我想去看看。”新时代造就了一批有志新青年,他们不再为考公务员、进国企等找工作而挤破头,也再没有把考公务员当做唯一的就业出路,自动放弃了赶考机会,走上了自主创业之路。

22.jpg

33.jpg

新时代,喜迎创业春风。东乡县培养出了一批小有作为,且有影响力的优秀毕业生,马潇潇、马思羽等就是其中的杰出代表,她们摆脱了传统思想,走上别样的创业之路。

三百六十行、行行出状元。近日,记者走进东乡县百合乡达柴坪村,去了解,另一位成功创业的大学生——马晓峰。2017年,马晓峰从西北民族大学动物科学系毕业,毅然返乡创业。在县委、政府的帮助支持下,他通过努力,自主创办了东乡县峰拓农业产业化发展有限公司,以勤奋和智慧,融入了创业的先锋行列,用双手谱写着他的致富人生。

44.jpg

55.jpg

产业有“鹿”,致富路通。记者在东乡县峰拓农业产业化发展有限公司负责人马晓峰的带领之下,走进了百合乡达柴坪村,在那里看到一群体形矫健、毛色栗红且夹杂白斑的梅花鹿,正在干净整洁的圈舍中戏耍,见有陌生人靠近,就纷纷散去了,露出了惊愕之状。据马晓峰介绍,在成立公司之后,又随后成立了养殖农民专业合作社,吸纳了41户精准户为社员,加入到合作社里面,一同发展鹿产业,共同发家致富。

据悉,梅花鹿满身是宝,而马晓峰也抓住了这一点,积极开发有关鹿的其余产品。在记者面前,他随手拿出了峰拓农业产业化发展有限公司加工生产的鹿茸片、鹿胎膏等宝贝,鹿产品琳琅满目、种类繁多,令在场的人们刮目相看。马晓峰告诉记者,梅花鹿繁育养殖收益较高,一头鹿,一年能收益5000多元,加上公司开发的鹿产品,发展前景非常不错。

99.jpg

记者了解到,马晓峰创办的这座养殖场,投资200多万元,占地面积8亩,修建圈棚达1200多平方米,以合作社的形式运营,主要繁育梅花鹿、湖羊等。目前,有梅花鹿60头,湖羊200只,出栏后将全部销往临夏市、永靖等地区。当谈到合作社运营时,他说,目前,采取“公司+合作社+农户”的模式,目的是带动周边建档立卡户入社创收,家门口就业,形成股份收益、土地收益和打工收益的收入叠加效应,拓宽当地贫困群众的增收渠道,进一步加快脱贫攻坚奔小康的步伐。“尽心尽力打造养殖农民合作社,带动贫困户脱贫致富,同时也为家乡的脱贫攻坚,出一份力、尽一份责。”他信心十足地告诉记者。

不争“铁饭碗”,宁走创业路。马晓峰无疑是东乡县大学生自主创业的杰出代表,他打破了传统观念,摆脱了思想束缚,走别人不敢走、闯他人不敢闯的创业之路,给新时代东乡籍的在校大学生树立了榜样,作了标杆。他返乡创业开办公司,不争“铁饭碗”,宁走创业路的举动,不仅为他自己开辟了新天地,也带动了周边贫困群众经济的发展,对促农增收,决战决胜脱贫攻坚战起到积极推动作用。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图