今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
碧桂园集团开展精准扶贫工作纪实
发布时间:2018-11-13     来源:民族日报      浏览次数:332

肩负社会责任 助力脱贫攻坚

——碧桂园集团开展精准扶贫工作纪实

本报记者 刘刚林 罗东升

碧桂园集团作为世界500强企业,近年来,将精准扶贫作为重大政治任务,主动承担社会责任,扎实有效开展精准帮扶工作。

    今年4月以来,碧桂园集团发挥企业担当,立足东乡县实际,发挥区域优势,坚持精准方略,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,探索推进“4+X”扶贫模式。

    11月9日,我州各地已进入农闲时节,但东乡县唐汪镇白咀村在这个初冬却没有闲着,在该村碧桂园苗木产业精准扶贫项目基地里,刚刚种下的上千株白皮松似一块绿色宝藏,给当地村民注入了“脱贫的血液”。建档立卡户石春兰一家的生活,在碧桂园集团进驻东乡县后,慢慢发生了改变。

    57岁的石春兰一家3口人,一直靠种地生活。自从碧桂园集团开展苗木产业精准扶贫项目,她们把家里的1.6亩土地流转给碧桂园后,儿子在兰州找到了工作,自己也在苗木基地当了工人。石春兰告诉记者,以前都是种玉米,忙完一年,也没啥盼头,日子过得紧巴巴。“现在好了,土地1亩1000块钱流转出去了,碧桂园一次性支付了3年的流转费4800多元,还补助了玉米青苗600多元。我在这里打工1天能挣100块钱,已经干了1个月了,这样下去,生活肯定会越过越好。”石春兰对未来生活充满了信心。

    碧桂园在唐汪镇进行土地流转,不但使群众增加了收入,也让群众摆脱了土地的束缚。他们或经营特色产业,或外出打工,或发展二、三产业,农村劳动力得到进一步解放。据了解,目前,该集团在唐汪镇流转土地145亩,涉及农户169户。

    产业兴旺,关键是发挥地区产业优势,挖掘、培育和壮大优势产业。碧桂园依托集团地产主业以及旗下苗木公司、社区连锁店、农业公司、酒店集团等优势产业,为东乡县发展特色产业提供资金、技术、市场、渠道等资源,把东乡县特有的资源优势有效转化为发展优势,激发农村经济活力,带动贫困户脱贫致富。“集团按‘公司+合作社+农户’的模式发展花卉苗木产业,免费对村民进行培训,并派驻技术员成立苗圃示范基地,发展集约化、规模化的苗木种植基地或发动农民分散式、房前屋后等不同形式种植苗木,除直接分享红利外,还可以对散种花卉苗木进行收购。这样的帮扶模式,村民能获得苗木基地土地租金、基地务工费用以及种植苗木的收益等多重收入。”碧桂园集团东乡县扶贫小组组长张韬如是说。

    同时,碧桂园利用集团全国分布的区位优势、多业态经营优势,借助旗下零售品牌凤凰优选,将东乡县马铃薯、羊肉等特色农牧产品销往全国各地。对缺乏品牌的优质农产品通过集团自有品牌“碧乡”进行推广,提升产品附加值。

    “把贫困地区孩子培养出来,才是最根本的扶贫之策。”碧桂园集团十多年来在教育扶贫上积累了丰富经验,也因此深知教育对贫困地区的重要性。为此,该集团在进行调研后,把捐赠1700万元改善东乡县龙泉学校的基础设施项目确定为在东乡县扶贫的首个项目。

    龙泉学校是东乡县龙泉镇最大的完全学校,包含小学和初中9个年级,共有1100多名学生。该校校长唐彬介绍:“原来校舍老化并且拥挤,近年来随着控辍保学工作的推进,学生数量剧增,教室和校舍成为学校发展的‘拦路虎’。没想到半年时间,碧桂园援建的教学楼就交付使用了。援建后的龙泉学校可针对周边5个乡镇扩招200名学生,并解决316名学生的住宿问题。”

    俗话说:“家有良田万顷,不如薄技在身”。碧桂园结合群众意愿,开展各项技能免费培训,针对有劳动力缺技术的贫困人口,采取集中培训、远程培训或送教下乡等形式,培训合格后发放相关职业资格证书,并联动下属物业公司、建筑公司以及合作伙伴,提供就业岗位;针对不愿外出或只能就近就业的贫困劳动力,开展新技术推广和生产技能培训,提高生产效率实现增收。

张韬告诉记者:“下一步,我们将把扶贫着力点放在‘造血’上,紧紧围绕‘人’这个关键因素,开展‘3个3’工作,即寻找一批青年致富带头人、老村长、深度贫困户三个寻找计划,聚焦村支书、青年致富带头人、乡贤三类人群,实现帮助1万名贫困大中专毕业生找工作、扶持1万名青年致富带头人扎根农村创业、资助1万名贫困学生完成学业三个一万目标,通过扶志扶智扶技扶富,激发造血活力,为精准扶贫和乡村振兴注入强大动力”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图