今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
郭鹤立:在全州脱贫攻坚总攻动员大会上的讲话
发布时间:2019-04-29     来源:民族日报      浏览次数:636

在全州脱贫攻坚总攻动员大会上的讲话

(二0一九年四月二十八日)

郭鹤立

同志们:

今天,我们召开全州脱贫攻坚总攻动员大会,目的就是迅速动员全州各级党政组织、各族干部群众,响应习近平总书记连续发出的脱贫攻坚号令,集中领导、集中时间、集中精力、集中资源,打一场脱贫攻坚的歼灭战。

现在,距打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会仅剩600多天的时间了。此时此刻,面对习近平总书记和党中央的殷切嘱托,面对省委、省政府的期望要求,面对全州220万各族人民的热切期盼,面对我们庄严立下的军令状,时不我待、刻不容缓,我们只有吹起号角、擂响战鼓。在这特殊的历史时刻,我们肩负着深沉的使命和历史的重任,只有拿出敢死拼命、背水一战、滚石上山、攻坚拔寨的决心和勇气,向深度贫困堡垒发起总攻,不获全胜、决不收兵,坚决打赢打好脱贫攻坚战,才能回报习近平总书记和党中央对我们的亲切关怀,才能不辜负省委、省政府和各级组织对我们的关心支持,才能不辜负各个方面对我们的无私援助帮助。

临夏是一个多民族聚居的大家园,东乡族和保安族是以我州为主要聚居地的甘肃独有少数民族。临夏各族人民勤劳勇敢、敢闯敢干,面对困难顽强拼搏,遇到挫折负重前行,曾经创下了“东有温州、西有河州”的辉煌历史,也赢得了青藏线上“东乡铁军”的美誉。从最初的输血式扶贫到造血式扶贫、从开发式扶贫到精准扶贫,近40年的扶贫历程中,全州累计减少贫困人口140多万,这对我们这样一个自然条件严酷、资源匮乏、基础薄弱的少数民族贫困地区来说,无疑创下了一个奇迹。实践证明,临夏各级党政组织和各族干部群众是敢于涉险滩、闯难关的,是能够打硬仗、也能够打胜仗的,只要全州上下团结一心、众志成城,锐意进取、真抓实干,我们就一定能够打赢打好脱贫攻坚战这场人民战争。

我们也要清醒地认识到,对标“两不愁三保障”各项标准,客观审视我们的工作和作风,还存在诸多问题和不少差距。义务教育方面,各县市普遍存在失学辍学问题,特别是东乡县人数较多,失辍学学生的类型、原因、家庭环境和思想状况比较复杂。基本医疗方面,个别乡镇卫生院不达标、缺少全科医生,村卫生室村医缺额很大。住房安全方面,全州还有一部分存量危房,易地扶贫搬迁项目建成率、入住率不高,同时还存在群众建新房后仍然住旧房的问题。饮水安全方面,全州范围内水源保障不足,已建成的饮水工程普遍存在管理滞后、季节性供水不稳定等问题,东乡半个县冬季断水。基础管理方面,“一户一策”脱贫计划不精准的问题仍然存在,户籍信息失真,底数不清、情况不明,给精准识别、精准施策带来了很大难度。工作作风方面,部分干部不担当、不作为,掩耳盗铃、自欺欺人,不正视问题、推拖绕的现象不同程度存在。

存在问题不可怕,可怕的是掩盖问题、不敢直面问题和盲目自信。面对这么多的短板差距,面对广河、和政、康乐、永靖、积石山5个县今年脱贫摘帽的艰巨任务,面对东乡县、临夏县明年任务今年完的紧迫要求,我们只有瞄准靶心、集中力量、综合施策、精准突破、合围攻坚,才能决战决胜。

我们要集中开展数据不实问题清零行动,为精准落实扶贫政策奠定坚实基础。全州范围内正在开展的户籍问题集中整顿,公安部门要切实担负起行业管理责任,紧急动员、全警行动,层层立下责任状,把户籍底数摸清摸准,把这项基础的基础工作做得实而又实,否则,将唯县公安局局长、派出所所长是问。同时,“两不愁三保障”情况核查工作也要加快进度,确保5月底前不漏一户、不落一人地摸排清楚。

我们要集中开展控辍保学清零行动,决不让一个孩子因贫困而上不了学。进一步靠实县乡主体责任,对摸排出的失辍学学生逐人落实劝返措施,十一二岁以下的跟班就读、接受义务教育,十三四岁以上、辍学时间较长、无法跟班学习的,采取“职普结合”的办法,至少让这些孩子学到一门就业技能。

我们要集中开展基本医疗有保障清零行动,让群众小病出门就能看、大病吃穿仍不愁。限期完成未参保贫困人口的参保工作,并结合核查情况随时进行动态更新,确保每一个贫困人口都参加医疗保险。要从根本上改变乡村两级医疗条件,加快提升不达标的乡镇卫生院,尽快开展医护人员招录工作,确保每个乡镇卫生院有一名全科医生,每个行政村有一名合格的村医。要全面整治医疗医药领域乱象,净化医疗环境,坚决杜绝坑蒙拐骗、坑害百姓的医疗机构进入临夏,依法严厉打击骗保套保和药品供应环节的非法违法行为,坚决杜绝过度检查、过度医疗行为,切实解决群众看病贵问题。

我们要集中开展排危拆旧清零行动,让所有群众都住上安全放心的房子。全面改造“四类重点对象”危房,同步消除已脱贫户、排查遗漏和因灾新增的危房,全力加快易地扶贫搬迁项目建设进度,确保10月底前全面建成并入住。加快拆旧复耕工作进度,整治村容村貌,提升整体形象。

我们要集中开展饮水安全清零行动,让每一户群众都能吃上稳定达标的饮用水。加快各县安全饮水巩固提升工程进度,必须在6月底前完成。针对东乡县的特殊困难,启动实施南阳渠主干渠全封闭改造提升工程,配套建设水库或调蓄水池,加快末端管网铺设改造,年内建成投入使用,彻底解决东乡全县及沿线地区人畜饮水问题。

我们要集中开展产业扶贫提质增效行动,让每一个有劳动能力的贫困家庭都有致富门路。针对不同贫困户的实际情况,因户施策、因地制宜,大力发展特色种植、畜牧养殖、劳务输转、扶贫车间、光伏电站、电子商务、乡村旅游、“五小”产业等富民产业,鼓励扶持产业化龙头企业,推广永靖县“党建+”农民合作社的模式,健全带贫机制,提高产业效益,拓宽增收路子,托住脱贫的底子。

同志们,身处在这个伟大的新时代,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决,我们有幸参与其中、为之拼搏,这是人生大幸,无限荣光。每一名党员干部、每一名各族群众都要有舍我其谁的责任担当,踊跃投身到脱贫攻坚的火热实践,各尽其责、各显其能,用我们每个人的辛勤努力汇聚起脱贫攻坚的总攻力量。各级党员领导干部要深入一线、冲锋在前,乡村干部要脚踏实地、顽强作战,帮扶干部要用心用情、真帮实扶,社会各界要广泛参与、勠力同心,贫困群众要自强自立、勤劳致富,全州上下撸起袖子加油干,在脱贫攻坚、全面小康的伟大实践中展现我们这一代人的奋斗与担当,创造我们这一代人的成就与辉煌。

同志们,决战决胜的总攻令已经下达,冲锋号角已经吹响河州大地,临夏贫困的帽子就要在我们手中摘去,临夏贫困的面貌就要在我们手中改变,我们决不让一个民族在脱贫攻坚、全面小康的路上掉队。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战,以脱贫攻坚的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

我们坚信,临夏的明天会更加美好!


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图