东乡族自治县交通运输局
发布时间:2015-05-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:1071

根据中共东乡县委办公室、东乡县人民政府办公室《关于印发东乡县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》(县委办发[2014]154号)精神,设立东乡族自治县交通运输局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由国务院、省、州人民政府取消执行的行政审批事项。

(二)加强的职责

1.综合运输体系的规划协调。

2.统筹区域、城乡交通运输协调发展。

3.交通运输行业安全监督管理工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省上有关交通运输工作的方针、政策、法律法规,拟定全县公路、水路、城市交通运输行业发展战略、方针、政策并监督执行。

(二)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,组织编制综合运输体系规划;负责编制全县公路、水路交通运输行业的发展规划、中长期计划和年度计划并组织实施;负责全县道路运输站场、码头布局规划;负责全县交通运输行业统计、发展预测、经济运行分析和信息引导工作;拟订物流业发展规划、有关政策和标准并监督实施。

(三)负责全县道路、水路交通运输市场监督管理;执行道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;指导全县城市及农村客货运输管理、出租汽车行业管理、城市交通的运营管理,参与城市交通规划工作;组织重点物资运输和救灾、节日运输等紧急客货运输。

(四)负责组织全县公路、水路等综合运输基础设施的建设、维护和管理;负责重点交通基础设施项目的计划编制、前期工作、项目实施和竣工验收;负责客货运输站场、港口、码头及航道建设与管理。

(五)负责全县交通基础设施建设市场监督管理;执行公路、水路、民航工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;负责全县交通基础设施工程质量监督、工程定额、工程造价和工程招投标工作的行业管理。

(六)负责局属股室劳动工资、人事调动、岗位规范、职称评聘的计划和审核上报等管理工作。

(七)指导全县交通运输行业体制改革,拟定地方性交通法规规章;负责全县交通运输行政执法、执法监督、行政诉讼、行政复议及交通法制宣传教育。

(八)负责全县道路运输、水路运输和公路、水运工程安全生产监督管理、指导和组织实施公路、水路行业应急管理工作;依法对交通运输行业生产经营进行安全生产监督检查。 

(九)负责全县交通运输行业国防交通保障和民用运力动员、科技管理、节能减排、信息化建设与管理、社会治安综合治理工作。

(十)指导全县交通运输行业人才队伍建设、精神文明建设和廉政建设。

(十一)承办县委、县政府和省交通运输厅、州交通运输局交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,县交通运输局设3个职能股(室):

(一)纪检监察室

负责指导交通局纪检、监察工作,组织制定党风廉政制度,并监督检查其执行情况;组织协调检查、指导审计工作;依法党内有关规定,对党员和干部职工进行有效监督,发现重大问题及时向党支部和纪委报告。

(二)人秘股  

负责文秘、人事、机构编制、档案、信访、保密、新闻宣传、政务督查、会议的组织工作;负责局机关及局属股室干部职工调配、考评、奖惩和劳动工资、保险福利工作;负责系统专业技术人员的管理和技术职务的评审;负责机关离退休干部管理、行政服务、后勤服务工作;负责指导综合治理和精神文明建设工作。

(三)财务股

负责行政、事业单位财务管理,编制交通系统的经费年度财务收支计划和基本建设年度计划。负责全局的财务监督、管理、检查工作。负责全局的资产、固定资产监管,专控商品的采购,票证管理和使用。财务会计管理及核算工作。上报各项财务统计报表工作。

四、人员编制和领导职数

东乡族自治县交通运输局核定行政编制9名,工勤编制1名。核定领导职数4名(其中:局长1名、副局长3名),另核定纪检室主任1名。

五、所属事业单位

(一)地方道路管理养护站

副科级编制单位,核定事业编制44名。核定领导职数2名。主要职责:负责全县重点道路(包括县乡道路)的管理,整修和养护;负责全县重点道路洪水的排除,涵洞、桥梁、隧道、渡口的维修和水毁公路的修复,指导乡镇、村级公路管理养护机构搞好农村公里管理养护工作,以保障重点道路的畅通,并按时上报各种路况路情报表。管理交通基础设施建设市场,维护交通行业基本建设市场平等竞争秩序;负责交通基础设施工程质量监督、工程招投标资格审查、工程造价工作的行业管理;负责全县交通基础设施项目及大中修工程项目管理,组织和报批施工图设计;负责重点交通建设项目的协调服务工作,组织或参与项目竣工验收。

(二)水路运输安全管理所

副科级编制单位,核定事业编制17名,核定领导职数2名。主要职责:负责对辖区内的水路运输和安全实施监督管理,对航道和码头设施进行养护管理,保证航道畅通;负责水路运输市场管理,对运力投放,运力结构进行初步审核;协调处理水路运输纠纷等。

(三)路政管理大队

副科级编制单位,核定事业编制13名,核定领导职数2名。主要职责:负责路政管理条例的宣传、贯彻和执行,并研究制定实施细则和规章制度;负责编制和组织实施全县公路路政管理年度计划;实施公路路政巡查、纠正违反路政管理条例的违法行为;依法查处路政案件,管理和保护公路路产、维护路权,确保公路完好畅通;负责公路新、改建工程路产路权的交接,维护公路养护管理、施工作业的正常秩序。

(四)公路运输安全管理所

副科级编制单位,核定事业编制15名,核定领导职数2名。主要职责:负责公路水路运输中长期规划、年度计划的编制工作;负责协调交通现代物流业发展规划和有关政策、标准的执行;负责交通运输经济运行分析和信息引导;负责全县道路运输市场监督管理工作。指导城乡客货运输、出租汽车行业管理、城市交通运营管理。贯彻落实安全生产的方针政策、法律法规和规章制度和规章标准;拟订并监督实施公路安全生产政策和应急预案;指导和组织交通运输行业安全生产和应急处置体系建设;负责道路运输源头安全监督管理、运营安全管理;依法对交通运输行业生产经营单位进行安全生产监督检查。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图