今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【全国两会特刊】东乡县布楞沟村的美丽嬗变
发布时间:2020-05-27     来源:县融媒体中心      浏览次数:1930

孟夏时节,走进东乡县高山乡布楞沟村,崭新的房屋整齐排列,太阳能光伏板斜“挂”在山坡上……目及之处,到处勃勃生机。

布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。过去,布楞沟村有六大难——吃水难、行路难、上学难、看病难、住房难、增收更难。

2013年2月3日,习近平总书记来布楞沟村走“亲戚”,并作出“要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”的重要指示。

7年多来,布楞沟人始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在完善基础设施建设上下功夫,在破解群众增收难题上做文章。一场美丽的嬗变在东乡县的大山深处悄然发生——

2013年5月,长达20多公里的水泥硬化路,将布楞沟村与大山外的世界连接起来,还一举解决了6个乡镇、20多个村、2万多群众的出行难题;

当年6月,布楞沟村安全饮水工程全面竣工,做饭、浇地、牛羊饮水等用水难题全部解决;

2014年7月,布楞沟村小学建成,两层现代化的教学楼拔地而起;

2015年10月,布楞沟村易地搬迁安置点建成,全村群众整体搬进了崭新的砖瓦房;

今年年初,折红二级公路正式通车,沿途经过东乡县东塬、锁南、达板、高山等10个乡镇,昔日布楞沟村边的“烂泥路”变为“致富路”……

布楞沟村的穷貌改变了,大伙自发立起一块刻有“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”两行大字的水泥碑。

“自来水整村全覆盖,连心路通到家门口,家家户户搬进新房屋……总书记叮嘱的事一件件得到落实。”布楞沟村党支部书记陕斌杰说,他将继续带领村民们发展产业,让大家过上小康生活。

2015年底,在政府的支持下,布楞沟村村民马大五德盖起了6栋暖棚圈舍,养了850只肉羊。2018年,他创办布楞沟村农民专业养殖合作社,全村26户村民以参股的形式加入进来。

2018年4月,布楞沟村巾帼扶贫车间建成,吸纳村里12名妇女就近就业。58岁的村民马奴给也怎么也想不到,当了一辈子家庭妇女,现在也能打工挣钱了。

“我们打赢了一场漂亮的脱贫‘翻身仗’。”陕斌杰自豪地说,2019年底,布楞沟村人均纯收入已增至近7000元。

东乡县委书记马秀兰认为,只有用心用情用力解决群众关心的问题,才能无愧于党、无愧于人民,“我们正用自己的‘辛苦指数’换取群众的‘幸福指数’”。(新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)

微信图片_20200527234849.jpg


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络