今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省第五环境保护督察组督察工作动员会在临夏州召开
发布时间:2018-08-08     来源:县委宣传部      浏览次数:211

为贯彻落实党中央、国务院省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,认真吸取祁连山生态环境问题的深刻教训,切实扛起生态环境保护的政治责任,经省委、省政府批准,甘肃省第五环境保护督察组近日进驻我州开展环境保护督察工作。8月7日,省第五环境保护督察组督察工作动员会在临夏州召开,省第五环境保护督察组组长、省人大副主任陈克恭副组长省环保厅总工程师齐永强就做好督察工作分别作讲话,州委书记杨元忠作动员讲话,州委副书记、州长马相忠主持会议。

陈克恭指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求把生态文明建设和环境保护作为重大政治责任来担当,作为检验各级领导干部“四个意识”的重要标尺,各级各部门都要坚决扛起生态文明建设的政治责任。省委、省政府始终站在战略和全局的高度,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和环境保护,决定在全省实施环境保护督察制度。开展省级环境保护督察既是落实党中央、国务院生态文明建设和环境保护决策部署的重要载体,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。省委、省政府主要领导多次作出重要批示并召开专题会议,要求尽快实现环境保护督察“全覆盖”,加大执法和整改力度。近年来,临夏州党委和政府不断加大环境保护工作力度,取得了较好成效,但形势依然十分严峻,对此应引起高度重视。这次督察将突出问题导向,着力发现和解决问题,盯紧已确定的目标任务,立足实际抓好整改落实。对地方环境保护方面取得的成效,督察组充分肯定,对存在的问题不回避、不遮掩、不护短。

陈克恭强调,省第五环境保护督察组这次进驻临夏州,主要了解和掌握临夏州党委和政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况,州级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况,市县党委和政府环境保护工作实施情况。在具体督察中,坚持问题导向,重点了解《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》等重大决策落实部署情况;重点检查党政同责和一岗双责,以及《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》等环境保护责任落实情况;重点督察临夏州河流水质,城市环境空气质量,乡镇及以上集中式饮用水源地及地下水水质,重要生态功能区、自然保护区、农村等生态环境质量改善情况;重点盯住突出环境问题、中央关于祁连山专项督查指出问题、中央环境保护督察反馈意见指出问题及交办信访问题的整改落实情况。

杨元忠表示,这次省第五环境保护督察组来我州开展督察工作,是对我们贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署的一次全面检阅,也是对我州环境保护工作的一次把脉会诊。各县市、各有关部门一定从讲政治的高度,充分认识省级环保督察的权威性、严肃性和必要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署和督察组的工作要求上来,诚恳接受督察,扎实做好工作,确保督察顺利进行。要以这次督察为契机,进一步查漏补缺,弥补工作中的短板弱项,坚决彻底整改突出问题,全力打好污染防治攻坚战,推动党中央重大决策部署和省委工作安排不折不扣贯彻落实,推动生态文明建设和环境保护工作再上新的台阶。

会上,齐永强从正确认识督察、坚持边督边改、强化信息公开、做好后勤配合保障四个方面,就临夏州做好督察配合保障工作提出了具体要求。

省第五环境保护督察组全体成员和工作人员出席会议,州委、州政府班子成员州人大州政协主要领导、分管领导,州法院、州检察院和州直相关部门主要负责人参加会议临夏市政府主要负责人及各县市分管领导参加州上主会场会议。其他县党政主要负责人和班子成员,以及相关部门主要负责人通过视频会议形式参加分会场会议

根据安排,省第五环境保护督察组督察进驻时间约15天左右。督察进驻期间(2018年8月7日-8月21日)设立专门值班电话:0930-6360799,专门邮政信箱:甘肃省临夏市152号信箱(邮编731100)。督察组受理举报电话时间为每天早9:00-晚18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理临夏州环境保护和生态文明建设方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由临夏州有关部门处理。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图