今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:“枸杞儿童”重返校园
发布时间:2019-09-09     来源:县融媒体中心      浏览次数:1052

“那勒寺镇接回‘枸杞儿童’45名,凤山乡25……”连日来,远赴青海省采摘枸杞的孩子们陆续返校,一场控辍保学劝学返校战在东乡大地掀起。

不能让贫穷阻断学生上学路。这几天,一辆辆大巴车从东乡县那勒寺、凤山、五家、果园等乡镇相继出发,驶往千里外的青海省诺木洪农场,去“寻找”在那里采摘枸杞的东乡适龄儿童。

对于这些辍学适龄儿童而言,命运的改变源于东乡县一场力度空前的“控辍保学”战当中。

微信图片_20190909152043.jpg

今年秋季开学初,东乡县召开控辍保学暨新学期开学工作部署会,详细安排学前的相关工作,确保适龄儿童在上学路上一个也不能少。该县在组织相关部门对全县适龄儿童入学情况进行摸排核查中,发现有些适龄儿童,没有按时到校上学,经走访了解,他们大多都跟随父母到青海诺木洪等地采摘枸杞。没有上学的事情,牵动着东乡县委、县政府的心,也牵动着脱贫攻坚路上的广大干部群众的心,大家都纷纷表示,不管困难有多大,绝不能让我们的孩子失学。

扶贫必扶智,让贫困山区的孩子们接受良好教育,是东乡脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。东乡县当机立断,按照摸排核查的情况,分类下发至各乡镇,并要求所在乡镇积极开展控辍保学工作,不惜一切代价,劝返远在千里之外的适龄儿童,让他们及时回来上学,用知识改变贫穷,改变命运,改变生活现状。

在此次的劝学返校路上,东乡县那勒寺镇首当其冲,率先组织人员、车辆,奔赴青海省诺木洪农场,去那里接“枸杞儿童”返校上课。“个头比树小,还发出‘啊啊’的声音。”当看到在烈日下,孩子们用幼嫩的小手在采摘枸杞时,乡镇干部们的心都被融化了。那勒寺镇党委书记马德明深有感触地在日记里写道,“我们的孩子们顶着烈日摘枸杞,而诺木洪的学生背着书包蹦蹦跳跳,看到后,感觉滋味很不是一般。因为穷,我们的群众带着孩子奔赴千里之外挣钱,可以想象多么地不容易。”马德明的心声,引起了其他乡镇党委书记的共鸣,大家表示,要竭尽全力把孩子们接回去,不落下一个。通过电话获悉,五家乡党委书记马孝也组织本乡干部已到青海格尔木,会同前往的果园镇、赵家乡等兄弟乡镇共同核实排查,为保不落下一个上学孩子,他们几个党委书记分别带领本乡镇干部,前往枸杞田仔细询问查找,目前,已核查出东乡籍适龄儿童100多名,近日将一起组织接送,返回东乡,安排注册,报名上学。

微信图片_20190909152124.jpg

据五家乡一位劝学干部告诉,在诺木洪农场枸杞田里,有许多孩子,他们都特别胆小,不敢出声,只有家住五家乡的马小龙胆大一点,他主动站出来,给前来接他们的“亲人”说道,“我特别喜欢上学,今年升四年级,上学期,我还得了一个奖状呢!”在与孩子们的交谈中得知,大多数“枸杞儿童”像马小龙一样,都爱学习,只因为家庭贫困,所以才跟随父母亲出来挣钱……看着孩子们上了接送车辆,回来后又及时返校,回到了并不陌生的课堂,乡镇干部才松了一口气,脸上露出了久违的笑脸。

微信图片_20190909152119.jpg

在劝返过程中,东乡县相关乡镇干部深入广袤的枸杞田,面对不懂法的群众,他们逐一进行面对面进行宣传动员,细讲教育政策法规,让家长明白,送子女上学是家长必须履行的责任和义务;面对天真无邪的孩子们,大家都特别耐心,谈理想说抱负,积极引导他们,通过身边的真人真事,细心讲解文化知识的重要性和新时代没文化寸步难行地实例。据悉,在控辍保学这一脱贫攻坚的重要环节上,东乡县始终树立“上学路上,一个都不能少”的教育理念,让干部多费心、多流汗换来学生笑颜,以实实在在的举措保证每一个孩子有学上、都上学。

为全面提升教育教学水平,促进全县教育事业不断发展,东乡县始终把教育作为重中之重,摆在优先发展的战略地位。秋季开学之际,东乡县把加强“控辍保学”作为抓好教育工作的一项基础性工程,实行了县级领导蹲点督促,教育督导组巡回督查,教育部门分片包干,乡村干部和驻村帮扶工作队包抓落实的控辍保学责任落实机制。同时,明确规定对拒不送子女返校的家长采取举办培训班、追究法律责任等有力措施,督促家长履行义务,切实保证流失在外的学生全部返校就读,对部分家庭困难的务工人员,组织人员进行现场慰问,并帮助孩子上学时的食宿问题及赠送学习用品等,解决了个别贫困家庭送子女上学的后顾之忧,多措并举打好“控辍保学”攻坚战,让脱贫攻坚路上的东乡更美好。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图