东乡县秋季义务植树造林工作见闻
发布时间:2017-11-13     浏览次数:201

绿化添彩美丽乡村

——东乡县秋季义务植树造林工作见闻

 

最是一年好时光,植树添绿正当时。近日,东乡县柳树乡红庄村植树造林现场彩旗飘扬,人声鼎沸,义务植树活动掀起了全县植树造林活动的高潮。全县干部职工、驻地官兵和柳树乡部分群众参加了此次义务植树造林活动,劳动场面十分壮观。

记者跟随植树大军来到柳树乡红庄村时,只见干部职工一下车,按照已划分好的区域迅速排开,两人一对、三人一组进行栽植。有的挖土填坑、有的扶正树苗、有的挥锹培土、有的浇水灌溉,现场一派热火朝天。

秋风中带着丝丝寒意,但现场火热的气氛驱走了深秋的寒意。不管是机关干部,还是部队官兵、园林工人、当地群众,个个干劲十足。一个个开沟铲土的队伍,一个个挥汗如雨的身影,一棵棵充满希望的树苗在荒山上扎根。对参加植树活动的人们而言,植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。

大家纷纷表示:今天,我要为东乡的美化、绿化出一份力……

县人武部负责人对记者说:“县上组织全县干部职工进行秋季义务植树活动,这是一件非常有意义的事情。今天,我们在这里植树,每一棵树以后都能变成一片绿荫,把这片荒山变成绿洲,我们就感到十分欣慰。”

“把树苗扶稳了再回填土,然后踩几脚,才能把树苗固定住。”县委办公室负责人一边培土,一边细心地指导大家植树,“参加工作8年了,每年县上组织的义务植树活动我都积极参加。植树造林是加快发展、创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事。参加植树既是一种义务,更是一种责任。”

山势陡峭,道路难行,记者看到,在运输车辆难以到达的栽植区域,工作人员肩扛树苗,往栽植区域运送,一个个背影,在蜿蜒的道路上排起“S”形长队。

“今年,计划在柳树乡红庄村植树点完成造林任务1000亩。今天,我们要栽植300亩油松。只要大家不畏艰难,坚持不懈地干下去,就会取得令人满意的成绩。”作为植树队伍中一员的县林业局负责人,一大早来到植树点开始工作。据他介绍,今年东乡县计划造林3万亩,其中在柳树乡、果园乡等17个乡(镇)开展退耕还林工作,栽植以花椒树、啤特果树等为主的经济林2.4万亩;在柳树乡红庄村,龙泉乡苏黑村、拱北湾村栽植油松、刺槐、榆树、沙柳等乔灌苗木4000亩;以搬迁点为主的小城镇绿化美化工程2000亩。

九层之台,起于垒土。近年来,东乡县委县政府一直将绿化工作作为工作重点,立足县情实际,积极发动全县干部职工、各族群众参与,将植树造林绿化与美化、绿化与脱贫、绿化与产业发展相融合,不断加强绿化工作力度,助推美丽乡村建设。(记者 赵淑娴)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图