甘肃省纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神综述
发布时间:2018-07-19     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:224

“5年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题2868件,处理4709人,给予党纪政纪处分2648人。”这组数据,反映的是我省纪检监察机关强化监督检查,推动中央八项规定精神落地生根的成果。

中央八项规定实施5年来,我省各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神作为重大政治任务和经常性工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息纠正“四风”,不断推动中央八项规定精神深入贯彻落实。面上奢靡享乐歪风基本刹住,不正之风的惯性得到扭转,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。

紧盯关键节点 强化监督检查

“要提高接受监督的思想自觉,扭转监督太多束缚手脚的错误认识,清醒认识到监督只会越来越严,习惯在监督和约束下工作生活……”日前,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林对新任省管领导干部进行了廉政谈话,强调要始终保持对组织、对纪律、对法律的敬畏之心,绝不能有特权思想,绝不能滥用权力、以权谋私。

5年来,全省各级纪检监察机关立足日常经常,督促各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神融入党员日常教育管理,固定为检查考核、约谈提醒、调研督导、述责述廉、民主生活会的重要内容,把问责作为利器,推动责任落地、工作落细。

作风建设恰如逆水行舟,一篙不可放缓,放缓则退。每逢元旦春节、五一端午、国庆中秋等重要节点,省纪委都坚持发信号、打招呼、提要求,通过下发通知、召开会议、集中通报曝光等措施,向社会持续释放严格执纪、常抓不懈的强烈信号。

同时,省市县三级联动,以明察为主、暗访为辅,突击检查与点穴式暗访相结合,连续5年在节假日期间组织明察暗访,累计检查了2923个单位,发现和督转问题线索3186条,连续3年对全省党政机关、国有企事业单位公款消费发票进行梳理,查找问题线索4501条,查处了一批群众反映强烈的突出问题,公开曝光了一批典型案件,形成了有力震慑。

紧盯关键时间节点,强化执纪问责,净化节日风气,已经成为我省巩固作风建设成果的常态。

严格执纪问责 持续形成震慑

甘肃省文化艺术研究所原所长顾善忠因违规公款购买礼品、违规发放津补贴问题,受到党内警告处分;兰州市七里河区阿干镇民意社区党总支书记刘国辉因违规操办婚宴,并邀请社区工作人员等管理服务对象67人,收受礼金1.38万元,受到党内警告处分;古浪县永丰滩镇副镇长吕延平在工作时间违规接受承建该镇项目的承包商宴请,在审查期间,吕延平等人对抗组织审查,受到撤销党内职务处分、行政撤职处分……

动员千遍不如问责一次。全省各级纪检监察机关不断加大对违反中央八项规定精神问题的执纪审查力度,坚持抓早抓小、露头就打,发现一起、查处一起,重点查处不收敛不知止、顶风违纪行为。

兰州市各级纪检监察机关对踩“红线”、闯“雷区”者,始终坚持以零容忍态度严肃执纪问责,无论是党政机关还是政府职能部门或企业都做到“一案双查”,绝不迁就。陇南市纪委对“零办案”的乡镇不放过,对违反中央八项规定精神的问题不放过,对处置问题线索不到位的不放过,对问责不力的问题不放过,坚决推动中央八项规定精神落地生根。

在直接查处违反中央八项规定精神问题的同时,省纪委还通过督办、转办方式交由相关市州纪委或派驻纪检机构查处,对督办的重点问题线索核查结果进行严格审核,对转办的问题线索要求按期上报结果,对履责不力,导致中央八项规定精神不落实、“四风”问题突出的地区和部门党组织及党员领导干部进行严肃问责,有效传导压力。

此外,我省各级纪检监察机关坚持通报曝光抓震慑,把点名道姓公开曝光典型问题作为正风肃纪的重要手段,坚持重要时间节点周通报,典型案例月通报,区域性、系统性问题和同类型问题专题通报,及时对查处的典型案例点名道姓公开曝光。省纪委专门制定了《甘肃省纪检监察机关通报曝光责任追究典型问题办法》,推进通报曝光工作的规范化、常态化。5年来,全省通报违反中央八项规定精神典型问题3335件,省纪委点名道姓集中通报曝光典型问题74批415起。

开展专项行动 推动担当作为

打赢脱贫攻坚战,是甘肃的头等大事。全省各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神作为扶贫领域作风整治的重中之重,紧盯扶贫领域存在的迎来送往、收送土特产、截留扶贫资金大吃大喝、大办婚丧喜庆等奢靡享乐问题,认真受理群众来信来访,优先处置扶贫领域问题线索,不断拓宽监督渠道,加大查处力度。2017年,在处理的1272人中,村干部违反中央八项规定精神问题的有428人,占处理总数的三分之一。

针对形式主义和官僚主义在我省突出表现为领导干部履行职责不担当、党员干部为民服务不作为和落实任务弄虚作假的特点,2017年7月中旬,省纪委在全省各级机关集中开展以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题,促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动。

“形式主义和官僚主义根深蒂固,严重影响政令畅通和中央权威,成为当前深化纠正‘四风’问题的重点。”省纪委有关负责同志说,开展专项行动,就是要查找和纠正领导干部不担当、党员干部不作为、落实任务弄虚作假等问题,促进领导干部把时间和精力集中到谋划落实、推动落实、带头落实上来。

全省各部门各单位对照自查、建立台账、列出清单、逐一整改解决。省纪委分赴各市州和省直部门单位进行明察暗访,督促各级各部门整改问题19011个,对790个问题进行重点核查或跟踪督办。全省对914个单位给予责令检查和通报批评,纪律处分640人,组织处理2312人,并公开通报曝光241起不担当不作为和弄虚作假典型问题案例。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图