东乡县检察院驻村帮扶工作事迹
发布时间:2018-02-06     来源:县检察院      浏览次数:899

近日,东乡县检察院精心谋划、积极协调,扎实开展关卜乡关卜岭村的驻村帮扶工作,促进了当地农村经济社会发展,起到了积极明显的效果。县检察院在驻村帮扶工作中,开拓思路、突出重点、精心组织,开展了形式多样的帮扶工作。

一是精心组织,周密安排。县检察院党组高度重视,党组先后召开了4次会议专题研究关卜岭村帮扶工作,并听取汇报,分析情况,研究对策,落实措施,为完成今年扶贫工作夯实了基础,确保了扶贫工作目标的顺利实现。近日,东乡县检察院党组书记、检察长马培列带领下一行四组13人不畏严寒来到关卜乡关卜岭村与扶贫户拉起家常、嘘寒问暖,重点对提升内生动力上为贫困户鼓足了信心和勇气。此次共走访慰问26户扶贫户,送出慰问金及慰问品共计7800元。

二是强化制度建设,确保有效运行。县检察院帮扶责任人分成四个组,对关卜岭村进行了拉网式入户摸排,对全村农户生产生活状况、收入情况逐一询问登记,对村情、群众家庭情况,贫困户、贫困程度做到了心中有数;并协同包村工作组、关卜岭村村委会共同制定了年度脱贫计划,根据群众实际情况,科学合理制定脱贫时序。

三是围绕主导产业,开展综合服务。围绕农业产业结构战略性调整政策,根据关卜岭村有传统养牛的习惯,走家入户,加大宣传,积极引导养殖户扩大养牛规模,带动全村养殖,实现早日脱贫的目标。同时积极宣传精准扶贫政策,针对关卜岭村旱作农业的特性,动员群众扩大地膜玉米种植面积,并适当扩大当归党参等经济作物的种植面积,实现收入稳定增长;针对关卜岭村位于二阴地区适宜种植啤特果的特性,发动群众在房前屋后,闲散地界多种植啤特果树,并争取检察院经费30000元,为群众购置了啤特果苗木

四是发挥行业优势,实行全方位服务。驻村工作队充分发挥检察人员的作用,排查和调处矛盾纠纷,和村委会深入到问题多、群众意见大,热点、难点、焦点问题多的群众中去寻找问题根源,寻找解决问题的途径和办法,共解决各类矛盾纠纷3件,确保了一方稳定。协助关卜乡政府和关卜岭村村委会对全村贫困人口再次进行了逐户调查,经过梳理和研究,将家庭情况确实困难的按照县上的精准识别文件,全部纳入到农村低保范围,做到应保尽保,对不符合纳入低保的农户一律调整,对全村住房情况也进行了逐户调查、筛查。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图