东乡县组织召开脱贫攻坚领导小组会议
发布时间:2018-01-24     来源:县政府办公室      浏览次数:2

111_副本.jpg

为认真贯彻落实中央、省上有关文件精神和州上脱贫攻坚领导小组会议精神,安排部署当前脱贫攻坚工作,扎实推动脱贫攻坚任务落实,1月23日,东乡县组织召开脱贫攻坚领导小组会议,会上传达学习了习近平总书记在中央农村工作会上的重要讲话精神和州脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议精神,通报了近期中办督查组明查暗访和县级脱贫攻坚分管领导主要职责分工情况,安排部署了精准扶贫乡、村、户规划计划编制工作,宣读了成立东乡县脱贫攻坚明查暗访工作组的通知。会议由县委副书记、县长张忠学主持,县委书记马生荣作了重要讲话。

马生荣指出,当前全县脱贫攻坚工作面临的形势严峻、任务繁重,需要各级干部抱定敢死拼命的精神冲锋陷阵,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。各级各部门要进一步审视所承担的职责任务,配备最强的人员力量,汇聚各方面的资源智慧,以实干担当精神推动任务落实,为攻破深度贫困堡垒,打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大合力。

马生荣强调,分管领导是脱贫攻坚的“作战参谋官”,要善于统筹谋划,精准调度,在研究吃透政策的基础上推动工作落实。一方面,要带头研究政策、吃透政策,紧盯阶段重点工作,提出合理化意见建议;另一方面要按照有责有权、条块结合的原则,加强面上协调调度和点上重点督导,及时研究解决工作推进中存在的问题不足。另外,还要带头抓好包抓贫困村的脱贫攻坚工作,深入一线调查研究,每月实行分析调度和督查通报,确保各项工作有条不紊推进落实。包乡领导是脱贫攻坚的“前方先锋官”,要敢于动真碰硬、一抓到底,在指导推进包抓乡镇任务落实上担当尽责。各包乡领导要下沉到一线坐镇指挥、调度安排,面对面与乡镇干部、基层群众共同研究脱贫攻坚工作,摸清乡情村情,完善脱贫规划,抓好产业培育,蹲点指导协调推进。乡镇一级是脱贫攻坚的“主要生力军”,要勤于深入群众、亲力亲为,在提高政策和决策部署执行力上展现作为。各乡镇要成立脱贫攻坚领导小组,专题研究推进各项工作,乡镇党政一把手要关口前移、重心下移,亲自谋划,亲自落实,吃透乡情村情户情,完善乡村户三级脱贫规划计划,真正做到思路谋划在村上完善,产业培育在村上推进,群众需求在村上解决,脱贫任务在村上完成。帮扶单位是脱贫攻坚的“坚强后援队”,要乐于调查研究、倾力帮扶,在指导提升联系村脱贫成效上狠下功夫。要本着对扶贫工作高度负责的态度来认识对待和推动落实,动员选派精兵强将到乡村历练,积极开展扶贫帮扶工作;要成立本单位扶贫工作领导小组,定期召开会议,专题研究联系村的帮扶工作。驻村工作队是脱贫攻坚的“冲锋敢死队”,勇于探索创新、攻坚突破,在宣传政策激发动力上抓实见效。驻村工作队成员要积极发扬敢死拼命的拼搏精神,拿出更大的决心和勇气,展现出更实更硬的作风,在宣传政策、增强群众内生动力、发展富民产业、掌握脱贫技能、拓宽增收渠道等方面,认真思考研究,拿出绣花功夫,全身心投入到贫困村、贫困户的帮扶工作中,实现新价值、再创新佳绩。明查暗访组是脱贫攻坚的“临场督战队”,要善于发现问题、督促整改,以强有力地巡回督查倒逼责任落实。各督查组一定要拿出动真碰硬的勇气,在明查暗访中要真正发现一些突出问题、具体问题,及时反馈给部门乡镇,挂牌销号,限期整改,对敷衍应付、阳奉阴违、不按要求整改的,要严肃追究相关责任人的责任。要定期不定期开展明查暗访、巡回督查、交替督查,实行月督查、月通报和问题清单制度,通过督查树立鲜明的导向,推动工作的高效落实。

马生荣要求,一是相关部门、乡镇要抢抓时机,按照2018年第一批财政专项扶贫资金分配方案,及时对接衔接,做好各项准备,全面启动实施;二是组织、人社部门要抢抓冬季农闲时节,稳步有序开展干部培训、驻村工作队培训、村干部培训、群众培训等各类培训活动;三是要全力保障驻村工作队的工作经费,落实下乡人员的交通补贴,充分调动驻村工作队员工作的积极性;四是各乡镇和民政等相关部门要全方位做好冬季困难群众基本生活保障工作,认真做好调查摸底,精准确定救助对象,全面落实好各类保障资金,确保群众安全温暖过冬。

县级各领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省州驻东各单位主要负责人、驻村工作队队长,县委农办、扶贫办、精准办全体干部约350人参加了会议。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图