今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
关于做好2018年国庆节期间学校安全工作的通知
发布时间:2018-09-30     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:1542

 东县府办函〔2018〕69号

 

 

东乡族自治县人民政府办公室

关于做好2018年国庆节期间学校安全工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

为认真贯彻落实省、州对安全生产工作的部署要求和2018年县安委会第四次全体(扩大)会议精神,全面做好国庆节期间学校安全工作,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,落实安全责任

各乡镇、相关部门要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作责任,充分认识做好节日期间学校安全工作的重要性,建立由主要负责人为组长的校园安全工作机制,加强对本辖区、本部门涉及校园安全工作形势的分析研判,及时安排部署,制定工作方案,落实工作责任,切实把学校安全工作抓细抓实抓好,防止发生各类涉生涉师涉校安全事故,确保国庆节期间学校师生生命财产安全和校园安全。

二、强化宣传教育,提高安全意识

各乡镇、相关部门要把安全宣传教育作为首要工作,采取有效措施,切实防范学校安全事故的发生。国庆节放假前,通过发放宣传资料、举办安全讲座、观看警示教育片等形式,在各级各类学校集中开展一次安全知识宣传教育活动,重点宣传防火灾、防溺水、防交通事故、防拐骗、假日出行安全和预防食物中毒等方面的知识和技能,不断提高广大师生安全防范意识和处置各种危机的能力。县电视台要在重点时段,播放学生安全方面的公益广告,动员全社会关注学生安全。同时,要将安全教育延伸到学生家长,通过“给家长一封信”,QQ群、“校讯通”发送学生安全提示等形式,提醒中小学生家长做好孩子的安全监护工作,让家长肩负起监管学生的责任,防止中小学生放假期间、外出游玩时发生溺水、交通等各种事故,督促学校和家庭共同做好学生安全工作。

三、开展安全排查,及时消除隐患

各乡镇、相关部门要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,国庆节放假前,要组织人员对各级各类学校进行一次安全大检查,重点检查宿舍、食堂、实验室、图书馆、电教室、教学设施、会议室、在建工程等场所,认真排查安全方面存在的漏洞和事故隐患,及时进行整改整治,确保各类隐患在国庆节放假结束前整改到位。国庆节放假期间,各乡镇、相关部门要督促各级各类学校加强安全保卫和技防监控方面的安全管理,确保校门口、食堂、宿舍楼等重要部位的视频监控正常运行。教育部门要督促各级各类学校加强对校园安全的巡查巡防,严禁校外人员进入学校,并做好进出人员的登记工作,每日对重点部位和供水、供电、供气等设施进行安全检查,全面防范校园安全事故发生。

四、强化工作措施,开展联合整治

各乡镇、相关部门要认真履行职责,集中力量,在国庆节期间全面开展一次学校安全整治行动,切实解决影响学校安全的突出问题。教育部门要联合公安、安监、交警、消防等部门,对校园及周边治安环境、交通环境、消防安全隐患进行集中摸排整治,进一步完善巡防措施和安全设施。公安、文化等部门要加大网吧、歌厅、游戏室等娱乐场所的检查力度,及时查处容纳未成年人上网等违规行为,为学生积极营造健康安全的社会环境。食药、工商、质监等部门要加大食品、学生用品安全的检查力度,特别是要加强对校园周边销售小零食的检查监测,对有安全隐患的食品和玩具、文具等及时收缴清理,全面确保学生安全。

五、落实值班制度,保障信息畅通

各乡镇、教育部门要督促各级各类学校落实国庆节期间24小时值班制度,落实值班人员,要求值班人员必须到岗值守,保证24小时通讯畅通,并做好值班记录。同时,严格按照《校园突发公共事件应急预案》,做好处置突发事件准备工作,特别是要密切关注各类涉及学校、学生的舆情,做到全面防范到位,要加强信息报送工作,各级各类学校每日向教育部门报告值班情况,未发生事故实行“零事故”报告,对发生的事故必须立即报告,不得以任何理由迟报、谎报、瞒报,违者将进行严肃处理。

 

 

                                                                   东乡族自治县人民政府办公室

                                                                         2018年9月30日

 

附:东县府办函[2018]69号关于做好2018年国庆节期间学校安全工作的通知9.30.doc


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图