今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【加强技术指导 推广脱毒种薯】东乡发展壮大马铃薯产业助力精准脱贫
发布时间:2020-01-15     来源:县融媒体中心      浏览次数:1431

东乡发展壮大马铃薯产业1_副本.jpg

马铃薯是东乡的一大优势产业,是东乡农民增收的重要来源。近年来,东乡县通过加强技术指导、推广脱毒种薯、发展大户种植等一系列举措,有力助推了产业的发展。

东乡发展壮大马铃薯产业2_副本.jpg


东乡发展壮大马铃薯产业3_副本.jpg

在发展马铃薯产业中,该县主抓种薯优选、无公害种植管理、科学贮藏运销及社会化服务体系建设,谋划引进了“陇薯7号”、“陇薯10号”、“冀张薯8号”等高产优质品种推广种植,2019年度完成马铃薯种植25万亩,建设高标准示范田1.2万亩,建设千亩原种示范基地13个。同时,普及应用马铃薯储藏知识,不断健全县收贮和市场流通体系,已建成大型种薯贮藏库2座,贮藏容量2100吨;农户建设10吨、20吨、60吨标准贮藏窖1800座,贮藏量3.5万吨以上;在重点洋芋市场、运销点建设商品薯贮藏窖60座,贮藏量0.7万吨。全县培育购销贩运大户、合作组织及电商平台等70多户。

东乡发展壮大马铃薯产业4.jpg

为解决马铃薯种植技术方面存在的难题,国家马铃薯产业技术体系岗位科学家甘农大张俊莲、杨成德教授,省农科院田世龙研究员,西北农林科技大学单卫星教授,去年到东乡进行扶贫工作对接和技术指导,解决了3000亩马铃薯机械化黑膜覆土栽培技术问题。通过合理药剂、正确使用,快速灭除了杂草,解决了田间杂草丛生问题以及病害防治技术问题。通过一年的技术服务和指导,涉及机械化黑膜覆土技术、杂草消除技术、病害防控技术、贮藏技术等,东乡县2019年马铃薯产量和品质均得以提升,亩平均产量达2535.04kg,面积2510亩,较2018年亩平均产量(1670kg)增产51.80%,1公斤按1.2元计算,亩收入增加1038元;引进品种18个,其中4个品种表现优良;开展技术培训2次,培训人员1120人次,发放培训资料1400份。甘肃省马铃薯产业首席科学家司怀军教授等8名专家还在东乡县进行了马铃薯种植技术的培训,对21个马铃薯重点种植乡镇的马铃薯种植大户、农业合作社成员、马铃薯示范区示范户进行科技培训,共计培训人员1100人,其中农业技术人员40人,发放资料1200份。国家马铃薯产业体系贮藏岗位专家田世龙研究员就如何进行马铃薯贮藏等进行了技术培训,涉及20人次,发放培训资料200份。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图