今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县狠抓矛盾纠纷排查化解力促社会和谐稳定
发布时间:2018-01-02     来源:县政府办公室      浏览次数:68

今年以来,东乡县认真贯彻落实中央和省州政法工作会议精神,深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传活动,及时有效化解矛盾纠纷,最大限度消除不和谐因素,深入推进平安东乡建设,积极营造了和谐稳定的社会环境。

一是强化组织领导。县上高度重视矛盾纠纷排查化解工作,在县委常委扩大会议、政府常务会议等层面,传达学习全省《关于开展矛盾纠纷大排查大调处行动的通知》及有关会议精神,研究部署具体推进措施。严格实行县四大家主要领导包片,县级分管领导包乡,乡镇党委书记、乡镇长包村,专抓人员具体负责的矛盾纠纷排查化解工作机制,及时有效解决工作推进中存在的困难问题,做到了以强有力的组织保障确保各类矛盾纠纷得到及时有效化解。

二是注重就地化解。坚持“分级负责,属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,各乡镇、有关部门切实担负起化解社会矛盾、维护社会稳定的职责,采取乡村干部全员抓调解的方式,广泛发动基层调解组织、主管单位和社会各方面的调解力量,深入一线对各类矛盾纠纷进行拉网式摸排,面对面及时就地化解,建立矛盾纠纷排查化解工作台账,确保矛盾化解彻底到位。坚持法制思维,把矛盾纠纷化解工作纳入法治轨道,最大限度的把各类矛盾纠纷和突出问题消除在源头、解决在基层,真正做到了“小事不出村、大事不出乡、要事不出县、矛盾不上交”。截至目前,全县共摸排各类矛盾纠纷1341起,调处1319起,调处率98.36%。

三是严格督查落实。坚持把督促检查作为狠抓落实的重要方式,研究制定了具体督查方案,组成专门力量采取不打招呼、一竿子插到底的方式,进村入户开展面对面督查,掌握工作进展情况,督促推进任务落实。同时,以《转办通知》形式有针对性的督办挂牌事项,由县级分管领导带队,组成专项督查督导组,对社会矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导法治大宣传活动进行了专项督查,紧盯矛盾隐患排查、积案要案调解、群众情绪疏导等重点任务落实,着力解决担当意识不足、工作落实不力等问题,确保全县矛盾纠纷排查化解工作顺利推进、落实到位。

四是强化法治宣传。紧紧围绕“七五”普法,落实法治宣传、法律服务、法治保障责任,充分发挥法治宣传教育基础作用,通过县电视台、车载播音、集镇宣传栏、公益广告、入户宣讲和“三下乡”文艺演出等形式,切实加强了对群众维护自身合法权益、依法表达合理诉求的教育宣传力度,引导群众依靠法律手段表达诉求、维护权益,用法治思维和法治方式定纷止争,坚决防止群体性事件和非正常上访。同时,紧盯在校学生这一普法重点群体,在全县各级各类学校开设了法律常识类相关课程,从小培养学生学法守法用法意识,夯实法治工作基础,努力以法治思维、法治手段预防和调处各类矛盾纠纷,确保各项工作能够依法有序推进。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图