今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省脱贫攻坚政策解读新闻发布会实录(省民政厅党组成员、副厅长李剑解读《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》)
发布时间:2018-08-27     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:1192

李剑:下面由我为大家介绍甘肃省民政厅《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》政策要点,2018年6月15日,省政府办公厅印发了《关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》(甘政办发〔2018〕105号,以下简称《通知》)。《通知》进一步明确了加强脱贫攻坚兜底保障工作的重点任务、工作责任和保障措施。

一、关于重点任务

《通知》要求扎实开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作。

开展农村低保专项治理,重点是治理低保腐败、错保和漏保问题。腐败问题是指以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保的人情保、关系保以及县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部违法违纪问题。错保问题是指平均保、轮流保、拆户保、拼户保、瞒骗保以及息访保、拆迁保、征地保等问题。漏保问题是指个别对象认定和类别确定不够准确,以及因病、因学、因残导致基本生活困难纳入低保不够及时等问题。通过专项治理,确保应保尽保、应退即退、对象准确、公平公正。

开展农村特困人员救助供养工作,一方面,要采取多种措施加快推进农村特困人员供养服务机构法人登记,加大供养服务机构建设力度,提高供养机构的服务水平。另一方面,乡镇政府、农村分散供养特困人员要与被委托人或者服务机构签订委托协议,明确监护责任和内容,严格落实乡镇负责人定期走访探视制度,确保分散供养的农村特困人员生活不出问题。

二、关于工作责任

《通知》要求要严格落实兜底保障管理责任,充分发挥兜底保障专责工作组的作用和县级困难群众基本生活保障工作协调机制的作用。

落实兜底保障管理责任,重点是县乡两级人民政府要严格落实兜底保障工作主体责任,县级人民政府要与乡镇人民政府签订责任书,乡镇人民政府要与包村干部签订责任书,确保主体责任落实到位。

发挥兜底保障专责工作组作用,主要由民政部门牵头,扶贫、财政、人社、建设、教育、卫计、残联、妇联等部门参与,定期召开会议,研究解决兜底保障有关问题,形成工作合力。

发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,主要是协调解决需要多个部门协同救助或保障的困难群众基本生活保障事项,研究制定统筹部门资源、动员社会力量、解决个案问题的具体办法和措施。

三、关于保障措施

《通知》要求要加强基层经办服务能力,加大督查力度,加强政策宣传。

加强基层经办服务能力,要严格按规定标准配备社会救助经办服务人员,探索建立村级社会救助协理员制度,加大业务培训力度,充分发挥村第一书记和扶贫工作队作用。

加大督查力度,要建立健全兜底保障工作督查检查机制,定期不定期组织开展督查检查。及时加强社会监督,建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。

加强政策宣传,要采取群众喜闻乐见的方式,让兜底保障政策家喻户晓,营造全社会关心支持兜底保障工作的良好氛围。谢谢大家。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图