今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县坚持“五抓”着力推进抓党建促脱贫攻坚深度融合
发布时间:2019-09-04     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:191

今年以来,东乡县坚持问题导向,创新措施办法,在抓实村干部学历不高、驻村不经常、干部能力不强、基层党建清零不彻底、政策宣传不够到位等问题解决上,取得了一定成效。

一是抓“三长”责任制落实,推进驻村包社常态化开展。坚持把脱贫攻坚帮扶工作力量和帮扶资源集中聚焦到深度贫困村,制定了《东乡县领导干部包村工作方案》《关于进一步调整加强全县脱贫攻坚帮扶力量的实施意见》和《东乡县驻村包社联户干部管理办法》,全面推行驻村包社制度,建立“三长”责任制,实行双线管理机制,进一步靠实“县抓落实、乡村抓具体”工作责任,由县级领导、县直及驻东各单位主要负责人及乡镇主要负责人层层包抓负责脱贫攻坚工作,并督促指导村上的各项工作开展。州直单位选派500名、县直单位1800多名、乡镇选派1000多名优秀年轻干部包社联户,帮助指导村“两委”理清发展思路、化解矛盾纠纷、助推扫黑除恶专项斗争、抓好基层党建,开展为民服务,做到岗位在村、责任在村、吃住在村、工作到户。

二是抓村干部调整撤换,加强带头人队伍建设。针对村干部整体年龄偏大、学历偏低、能力偏弱等问题,抓分析研判、抓调整撤换、抓教育培训、抓后备储备,积极稳妥推进村干部受教育年限低问题整改落实,全面完成了256名小学及以下文化程度村干部的调整撤换工作,其中本村选任152名、县乡选派68名、公开招聘33名、“一肩挑”3名。关注、关心离退休村干部,在全县范围内开展“四个一”活动(发放一封慰问信、颁发一个荣誉证、召开一个座谈会、开展一次慰问活动),强化离退休村干部思想工作,进一步理顺离退休村干部情绪,激发继续发挥余热的热情。

三是抓干部教育培训,不断提升脱贫攻坚能力。切实找准找实全县领导干部层面普遍存在的“思想认识不到位、形势把握不准确、政策理解不透彻、项目管理不规范、能力素质不够高、工作措施不严实、规范意识不够强”等问题,集中利用16天时间,邀请省、州专家或教授,对县委、县政府领导班子成员,乡镇及县直部门主要负责人336人,开展了以“项目建设管理、脱贫攻坚政策、扶贫资金监管、基层党建、党风廉政建设”为内容的系统培训,共开展专题辅导16次、交流发言16次、分组讨论5次、知识考试1次,有效提升了全县领导干部开展脱贫攻坚工作的能力水平。

四是抓基层党建问题整改,推进党建重点任务落实。坚持“解剖麻雀”式推进基层党建工作,按照“一周一调度、一会一研判”的方式,对照基层党建重点任务核查清单,逐一对今年所有预脱贫村党建工作“解剖麻雀”式的深度剖析研究,全覆盖把脉会诊,对未达标的短板弱项提出有针对性的具体措施,逐一列出问题清单、责任清单、整改清单,一件一件督促跟进、一项一项跟踪问效,确保基层党建突出问题得到彻底整改。目前,已完成“解剖麻雀”32个村。

五是抓群众内生动力激发,全面推行村民知情大会。为有效解决政策宣传不到位、群众知晓不全面、理解期盼有偏差等问题,常态化召开村民知情大会,邀请村长、社长、联户长“三长”列席指导知情大会,现场通报村级事务、通俗讲解政策法规、广泛听取意见建议、及时回应群众关切,确保干群打成一片,群众当家做主;会后,逐一销号落实,确保群众满意答复,真正做到了“干什么由群众来说话,怎么干也让群众说了算”,促进了村级事务的规范化、程序化,进一步激发了群众内生动力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图