今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县开展2020年“我们的中国梦”——非遗过大年文化进万家系列活动
发布时间:2020-01-21     来源:县融媒体中心      浏览次数:1217

微信图片_20200121140857_副本.jpg

为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,认真落实全县脱贫攻坚整县脱帽总攻誓师动员大会精神,为全力打好脱贫攻坚冬春百日大会战,扎实开展争创全国全省民族团结进步示范县活动,进一步丰富广大干部群众节日文化生活,着力营造更加欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,新春佳节即将到来之际,由县委宣传部主办、县文化馆具体承办的东乡县2020年“我们的中国梦”——非遗过大年文化进万家活动于1月17日至1月20日举行。期间,邀请组织州文化馆、县民族文化艺术团成立州县书法小分队、非遗宣传小分队、文艺惠民演出小分队,先后深入河滩镇、唐汪镇联合开展了“送春联送福字--助力冬春百日大会战”、“非遗过大年——非物质文化遗产宣传展示”、“送文化下乡文艺惠民演出”等系列活动。

此次共举办了四个专场活动,分别在河滩集镇、汪胡村,唐汪集镇、照壁山村举行。通过送春联、送福字、送挂历、摆放非遗宣传展板、发放非遗宣传资料、文艺演出等多种形式,积极开展非遗过大年——文化进万家活动,把党的温暖和关怀送到千家万户,使老百姓过上一个快乐祥和的春节。

春联是春节的传统标志,不仅代表着人们迎祥纳福的美好愿望,也是一年红火开头的象征。在州、县文化馆写春联、送福字的活动现场,人头攒动,红纸翻飞,墨香四溢,群众争先恐后领取春联,书法家们各显才艺,挥斥方遒,笔力雄健,气韵生动。书写现场被前来领取春联、福字的群众层层包围,水泄不通。书法艺术家们,顶着严寒,用笔蘸上香墨,手里不停地挥舞着,一幅幅文字俊秀、叠嶂相宜的春联、福字、书法作品呈现在大家面前,既有喜迎鼠年辞旧迎新的美好祝愿,也有歌颂党恩、民族团结的和谐篇章,还有脱贫致富的幸福目标,为即将到来的新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。

在宣传展示区域,一排排整齐摆放的非遗宣传展板、“魅力临夏”摄影作品吸引了众多观众驻足观看,人们仿佛看到了历史的倒影,唤起了对以往民族传统文化生活的追忆,鉴赏非遗文化和临夏美景奇观,见证了经济社会发展取得的重大成就和人们生产生活发生的巨大变化,感慨万千,纷纷称赞党的好政策。

在文艺演出区域,演出在舞蹈《大拜年》中拉开了帷幕,动听的歌曲《恭喜发财》、精彩的魔术表演《人头搬家》、优美的舞蹈《繁华》将整场演出推向了高潮,特别是和谐文艺队等群众文艺团体同台表演的《中国大舞台》、《新年大吉》、《祖国三杯酒》赢得了观众阵阵热烈的掌声。同时,县禁毒办、唐汪镇卫生院一并开展了禁毒、卫生健康知识等宣传活动,发放宣传资料。

此次系列活动中,州、县文化馆为广大群众赠送春联1350副、福字1800多个;展出非遗展板60块、摄影艺术作品48幅;发放非遗法律法规、《东乡县非遗宣传册》等非遗宣传资料400余份、非遗宣传挂历1950余份、《魅力临夏画册》40本。向广大群众送去了丰盛的节日文化大餐,受到了群众的热烈欢迎,参与活动群众达2000多人次。

此次活动的举办,不仅丰富了群众的文化生活、提升了文化品味,增强了文化自信,也是贯彻落实十九大精神、弘扬传统文化、助力冬春百日大会战、争创民族团结进步示范县的具体行动,在全县营造了健康喜庆、积极向上的节日氛围。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图