州委常委会召开会议
发布时间:2018-06-13     来源:民族日报      浏览次数:296

州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要指示精神

研究部署当前脱贫攻坚重点工作

州委书记杨元忠主持会议

 

 6月12日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,传达省脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议精神,研究部署当前脱贫攻坚重点工作。州委书记杨元忠主持会议。

会议指出,习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出重要指示,向全党全国发出了真抓实干、埋头苦干,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利的号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央持之以恒推进脱贫攻坚的坚定决心,为我们作出了示范表率。全州各级各部门要认真学习习近平总书记重要指示精神,深刻领会总书记对继续做好脱贫攻坚工作的明确要求,切实树牢“四个意识”,进一步增强使命担当和信心力量,充分激发调动贫困群众内生动力,感恩奋进,苦干实干,举全州之力坚决打赢打好脱贫攻坚战。

会议强调,脱贫攻坚是当前全州最大的政治任务和“一号工程”,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强三年决战的责任感和紧迫感,始终把主要精力用在脱贫攻坚上,采取更准、更实、更硬的政策举措,超常规、大力度补短板、强弱项、抓落实。要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,突出攻坚重点难点,因户因人扎实做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、危房改造、健康扶贫等重点工作,特别是要把产业培育作为大事来抓,加快发展种植、养殖、劳务、电商、乡村旅游等富民增收产业,确保有意愿、有能力的贫困户至少有一项增收产业。要建立健全“农户+合作社+龙头企业”的产业发展模式,加快贫困村合作社建设,上半年实现所有贫困村合作社全覆盖;要鼓励引导州内企业积极参与产业扶贫,每年评选表彰一批带动能力强、帮扶力度大、社会效益好的企业,从融资等方面给予扶持政策,实现企业发展和带动群众致富的良性循环。

会议强调,要按照习近平总书记实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动的要求,进一步激发调动各行各业和全社会参与脱贫攻坚的积极性。要全面落实地级领导联县包乡抓村制度,州委各常委要示范带头、以上率下,经常深入贫困村开展调查研究,发现解决问题,督促推进脱贫攻坚各项任务落到实处。要发扬时不我待、只争朝夕的拼搏精神,加班加点,抢时间赶进度,按时限要求高质量完成扶贫开发考核反馈问题整改工作。要深化东西部扶贫协作,加强同厦门市的联系衔接,加快推动年度帮扶任务落实。要加快户籍清理整顿工作,切实摸清人口底数,为脱贫对象精准奠定坚实基础。要全面落实计划生育基本国策,加强政策宣传,引导群众转变生育观念、倡导优生优育,全面提高人口素质。要扎实推进移风易俗和乡风文明建设,引导群众摒弃陈规陋习,破除封建思想,把心思和精力更多用于发展生产、脱贫致富上来。(民族日报记者  周维澍)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图