今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县扫黑除恶工作取得阶段性成效
发布时间:2019-08-20     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:222

自扫黑除恶专项斗争开展以来,东乡县紧紧围绕中央和省州的统一部署要求,认真组织学习习近平总书记重要批示指示精神和中央、省州党委政府关于扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,将扫黑除恶工作作为深化平安东乡建设、助力脱贫攻坚的一项重大的政治责任来对待。紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,全面加强组织领导,广泛发动营造声势,多措并举摸排线索,专项斗深入推进,刑事案件发案较去年同期下降73%,治安案件发案同比下降36%,社会治安形势持续稳定,人民群众的安全感和满意度普遍增强。

一是坚持高位谋划、强力部署推进。为了深入推进扫黑除恶专项斗争,东乡县成立了由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,印发了《关于全县深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等一系列文件,多次召开县委常委会、县政府常务会、全县扫黑除恶专项斗争领导小组会议、专题推进会议、约谈会议等形式进行组织推动,进一步靠实了工作责任,细化了推进措施,健全完善了工作机制,使扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

二是积极动员宣传,形成强力震慑。为确保这项工作深层次、宽领域推动落实,东乡县坚持走群众路线,发动广大干部群众积极参与,利用逢集日、村民知情大会等形式,开展集中宣传16次、发放宣传品12万余份,受教育群众达10余万人次;通过户籍清查整顿行动,组织镇村干部和公安民警进村入户宣传,在全县范围内逐村逐社逐户进行了宣传教育,张贴通告2000余张,对1000余名群众随机进行了调查问卷,做到了扫黑除恶专项斗争家喻户晓;通过运用“两微一端”、举报信箱、举报电话、电子邮箱等措施,拓宽了线索来源渠道,发布信息200余条,在全县营造了浓厚的扫黑除恶工作氛围和“黑恶势力人人喊打”的强大声势。

三是坚持实事求是,强化线索核查。为进一步强力推进扫黑除恶斗争,东乡县把线索摸排调查作为开展专项斗争的重要前提基础,对所有群众举报的线索高度重视,进行初查审核、实地调查、反复筛查,精准识别,去伪存真。同时采取暗访调查、异地核查、实名反馈等手段,按照“三有一无”的要求做出了核查结论,确保举报线索全覆盖、无遗漏、零差错。截止目前,共受理涉黑涉恶线索151条(其中中央督导组转办线索26条,省公安厅扫黑办转办线索7条,州公安局扫黑办转办的线索57条,县扫黑办转办线索25条,群众举报的线索11条,自行摸排线索25条),其中已办结52条,已上报核查反馈58条,立案侦查6条,移交县法院1条,正在调查34条。

四是坚持综合施策,强化治安整治。结合扫黑除恶专项斗争,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为奋斗目标,不断创新思路,相继部署开展了禁毒“两打两控”、“三打击一整治”、“三反一查”、“夏季利剑攻势”、“陇风”系列专项行动,全面强化社会面综合治理,开展集中整治行动9次,检查出租房屋2409家次,特种行业272处次,旅馆148家次,内部单位205家次,公共娱乐场所36家次,网吧46家次,查封非法销售散装汽油窝点3处,查封非法运输存储制造危险物质窝点3处,销毁战争遗留爆炸物18枚,为扫黑除恶专项斗争打下了牢固的基础。

五是坚持严厉打击,确保除恶务尽。认真贯彻落实中央扫黑除恶第十九督导组督导甘肃省情况反馈会精神,充分发挥公安部门扫黑除恶主力军作用,坚持边摸排、边查证、边收网,成熟一个打掉一个,“打财断血、打伞破网”同步推进,共打掉黑社会性质组织1个(省公安厅督办案件)、涉恶集团1个(省公安厅重点关注案件)、涉恶团伙4个(1个为中央督导组列督办案件,1个为州公安局列督办案件)、路霸1个。破获各类刑事案件55起,查处治安案件5起;涉案成员94名,抓获90名,其中逮捕64名(另有4人批捕在逃,在全力追捕中),取保候审11名,治安处罚15名。公诉4案51人,已判决3案18人,扣押冻结涉案资金、房产、车辆等价值共计2679万元。通过强有力的打击形成强大震慑力,有效遏制了黑恶势力的滋生和发展,净化了社会环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图