今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
脱贫致富在行动
发布时间:2018-10-11     来源:甘肃经济日报      浏览次数:303

111.jpg

截至2018年9月,东乡全县羊饲养量达到151万只。

222.jpg

贫困户闵福祥将自家种的玉米带秸秆交到牧业公司,每吨待青贮的饲料可以收入520元。

333.jpg

19岁的马英兰在“扶贫车间”操作缝纫机。

444.jpg

发展特色产业,当地的八宝茶饮品包装不需要太多技术,当地妇女可计件获得劳动报酬。

555.jpg

“扶贫车间”帮助300多名贫困妇女实现家门口就业。

666.jpg

闵白哈通过养殖和贩卖牛羊,家里收入大幅增长。

777.jpg

通过实施“粮改饲”激发群众的积极性,提升玉米种植效益,让养殖户有优质的饲草喂羊喂牛,降低养殖成本增加收入。

本报记者 曹志政 /文

“学会裁缝技术,打工就能更轻松,也能挣更多的钱。”正在扶贫车间操作缝纫机的马英兰如是说。  在东乡县龙泉镇拱北湾村新建的扶贫车间厂房里,72名建档立卡贫困户妇女正在技术人员的指导下操作缝纫机,学习服装裁缝技术。东乡县今年结合当地实际和扶贫车间“规模小、联结紧、见效快、活力强”以及“送工作到家门口、就业务农两不误”的特点,采取“公司+扶贫车间+农户”的模式,让贫困户在家门口学门技术,实现就业,找准致富门路。  东乡县位于甘肃省西南部,平均海拔2610米,六条山脉夹着六条山沟。这里是全国东乡族人聚居最集中的地方,也是甘肃省相对贫困的区域。据了解,东乡县现有贫困人口1.54万户、7.4万人,贫困发生率为25.28%。2017年,东乡县农村居民人均可支配收入4908元,脱贫攻坚任务十分艰巨。  “我们这儿六山夹六沟的环境不适宜机械化生产,但却为养殖提供了便利。这里适宜放养,养出来的羊不容易生病,吃的是当地天然草料,保证了羊肉的口感和质量。”东乡县锁南镇“白二洒农家乐”的店主白二洒告诉记者。  天然的便利条件激发了当地人的养羊热情。据统计,2015年东乡羊饲养量119万只,到了2016年,这一数字上升到143.3万只,截至2018年9月,全县羊饲养量达到151万只,养殖业收入占人均可支配收入的28.3%。  9月下旬的东乡连续阴雨,但在各条山沟里,全县干部和农民一起收割打捆青贮饲料的身影随处可见,有条件的用机械收割打捆,没有条件的小块屲地则用肩扛人背的方式运到平地处用小型机器打捆。这是东乡大力推进扶贫攻坚的又一举措,通过实施“粮改饲”激发群众的积极性,提升玉米种植效益,让养殖户有优质的饲草喂羊喂牛,降低养殖成本,增加农民收入。  “东乡人能吃苦”的精神远近闻名,前些年,在青藏铁路、兰州的拆迁工地,只要有东乡人,就没有拿不下来的苦活累活,但一个人再苦再累也难以养活全家男女老少,难以跨过脱贫线。近几年在政府的引导下,不少东乡人参与搞养殖,妇女则尝试学门手艺,全家共同努力走上致富路。  目前,东乡县已建成拱北湾村、罗家村等6处“扶贫车间”,帮助300多名贫困妇女实现家门口就业,每人每月可收入2500-3000元左右。正在建设中的24处“扶贫车间”将带动1000余名贫困户在家门口就业,奔上脱贫致富路。  据悉,东乡县计划在2020年底实现全面脱贫。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图